Aller au contenu principal

« Le changement climatique m'interroge sur l'avenir des cultures de printemps dans mon assolement »

Plus de la moitié de la sole de Benjamin Janssen, agriculteur à Quaëdypre dans le Nord, est composée de cultures de printemps (pommes de terre, lin, betteraves et pois de conserve). Après l’été caniculaire, il s’interroge sur son assolement futur. Témoignage.

Benjamin Janssen est agriculteur dans le Nord où il cultive 110 hectares de grandes cultures dont plus de la moitié en cultures de printemps.
Benjamin Janssen est agriculteur dans le Nord où il cultive 110 hectares de grandes cultures dont plus de la moitié en cultures de printemps.
© B. Janssen

« Cette campagne va marquer les esprits tant au niveau du climat que des hausses de charges. En betteraves, mes rendements sont plutôt corrects. En pommes de terre, au fil des prélèvements, on s’est rendu compte que la végétation souffrait des fortes températures et du manque d’eau. J’évite la catastrophe avec des rendements situés entre 35 et 38 tonnes/hectare.

Dans mon secteur, je n’ai pas la possibilité d’irriguer, la nappe est trop profonde et il n’y a pas de cours d’eau à proximité. Il faudrait une réflexion à l’échelle du territoire car en hiver des terres sont régulièrement inondées à cause des excès de pluie. Une année comme 2022 pose question : dans un coin de ma tête, je m’interroge sur mon assolement futur.

La pomme de terre est une culture historique sur l’exploitation, je ne me vois pas arrêter. D’autant que j’ai investi récemment dans un bâtiment de stockage ventilé. Je considère que tout le monde doit jouer le jeu, notamment les industriels qui doivent prendre en compte le risque pris par les producteurs à travers une revalorisation des contrats.

L’an prochain, je vais rester sur un assolement similaire mais en baissant un peu la surface en lin. Je me laisse encore deux ou trois ans pour voir si la situation reste compliquée pour mes cultures de printemps et apporter des changements si nécessaire. »

*110 ha de SAU, dont 45 de céréales, 25 de pommes de terre, 15 de lin, 10 de betteraves, 10 de pois de conserve.

Les plus lus

Parcelle laissé en sol nu
Parcelles non semées et PAC : quelles sont les options possibles ?

Les pluies qui n’en finissent plus offrent par endroits peu de fenêtres de tir pour réaliser les derniers semis prévus.…

Un bon ressuyage des sols est important avant de préparer la parcelle à accueillir un semis de colza.
Semis de colza : 5 conseils clés pour les réussir

L'implantation du colza est une étape cruciale. L'objectif est de garantir son bon développement et sa robustesse à l'automne…

Parcelle de blé tendre en Nouvelle Aquitaine
Moisson 2024 : des potentiels de rendement dégradés en céréales à paille

Les intempéries auront-elles le dernier mot sur les rendements 2024 ? Les remontées du terrain semblent le prouver…

Olivier Pellerin agriculteur et entrepreneur de travaux agricoles dans son champ d'orge à Presly dans le Cher.
Couverts végétaux et interculture : « Je propose des mélanges qui combinent intérêts agronomique et faunistique »

Olivier Pellerin est entrepreneur de travaux agricoles et agriculteur à Presly, dans le Cher. Il commercialise des semences…

Parcelle de blé tendre
Prix du blé tendre : la hausse va-t-elle se poursuivre ?

Le prix du blé pourrait rester élevé dans les prochaines semaines au regard de la situation de sécheresse en Russie et de l’…

Epandage de matière organique. Epandeur à fumier et compost RollMax de Rolland (chez David Dos Reis) . Fertilisation. Fertilisant. Apport de fientes de volailles. ...
Fertilisation : l’apport de phosphore passe au second plan en bio à cause de la conjoncture

La conjoncture actuelle impose aux agriculteurs biologiques de faire des économies sur l’amendement des sols. L’apport de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures