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Toute l'actualité de la catégorie Grandes cultures

Grandes cultures

« En intégrant une perte de 15 à 20 % d’arbres, l’étude économique table sur un gain net de 40 000 à 50 000 euros à terme en intégrant les interactions arbres et cultures, grâce à la valorisation en bois d’œuvre principalement », explique Vincent Vannier.
Agroforesterie en grandes cultures : « Mon système est pensé pour ne pas impacter le présent »
Vincent Vannier, agriculteur à Oison, dans le Loiret, a pu financer l'installation de 9 hectares en…
Benjamin Janssen est agriculteur dans le Nord où il cultive 110 hectares de grandes cultures dont plus de la moitié en cultures de printemps.
« Le changement climatique m'interroge sur l'avenir des cultures de printemps dans mon assolement »
Plus de la moitié de la sole de Benjamin Janssen, agriculteur à Quaëdypre dans le Nord, est composée de…
Selon une étude d'Arvalis un système bio autonome dégage la meilleure marge nette, devant un système conventionnel avec une forte pression graminée et un système conventionnel classique.
Conversion au bio en grandes cultures : est-ce encore rentable ?
Des prix qui stagnent et de faibles disponibilités en fertilisants organiques interrogent bien des…
« Avec les cours actuels, il faut être vigilant et ne pas confondre chiffre d’affaires et résultat, et il est important de quantifier les effets en termes d’impôts et de MSA », estime Alexandre Bachotet.
Récolte 2022 : « Il nous faudra bien anticiper les besoins de trésorerie »
Alexandre Bachotet, agriculteur à Lux (Côte-d’Or), anticipe des évolutions de marge qui pourraient être…
Le calcul de la marge brute et la prise en compte de l'impact décalé dans le temps de la hausse du chiffre d'affaires sur les prélèvements sociaux sont plus que jamais nécessaires.
Flambée des prix : comment s’adapter à un contexte économique inédit en grandes cultures ?
Avec les prix actuels des grains et des intrants, les repères de rentabilité ont volé en éclats en grandes…
Récolte 2022 : dopé par la conjoincture, le tournesol prend des hectares au maïs
Récolte 2022 : dopé par la conjoncture, le tournesol prend des hectares au maïs
Les surfaces françaises de maïs sont en baisse cette année, au profit notamment du tournesol, plébiscité pour…
Semis de soja en Argentine. L'analyse fondamentale de marché doit intégrer des informations nombreuses et les interactions complexes du marché mondial.
Commercialisation des céréales : faites parler l’analyse de marché !
L’analyse de marché est un complément indispensable au cadre de gestion pour optimiser ses ventes de grains,…
Cyrille Milard se base sur son seuil de commercialisation pour déclencher ses ventes, mais sait être patient si l'analyse de marché décèle une tendance haussière.
« Je pilote mes ventes avec le seuil de commercialisation et la tendance de marché »
Cyrille Milard, agriculteur à Maison rouge, en Seine-et-Marne, sécurise son système en répartissant sa…
Élaborer son cadre de gestion permet de dissocier la réflexion de l’action, évitant les tergiversations ou les intuitions au doigt mouillé lorsque se pose la question de vendre.
Commercialisation des grains : établir un cadre de gestion pour sécuriser ses décisions
Il est indispensable d’élaborer au calme une stratégie de commercialisation avant la campagne pour être…
Vendre avant récolte permet d'échelonner ses ventes et de profiter d'opportunités de prix, mais attention à un engagement excessif qui ne permettrait pas d'honorer son contrat en cas de mauvais rendement.
Commercialisation des grains : bien cadrer sa stratégie de vente avant récolte
Si l’on pilote soi-même ses ventes, engager des volumes de grains avant moisson peut sécuriser une partie du…
Thierry Douce. « Ma stratégie est sécuritaire, elle a pour objectif de finir l’année avec de bons comptes sans que cela m’empêche de dormir. »
Vente avant récolte : « J’ai engagé 32 % de mon blé 2022, je reste très prudent sur le colza »
Thierry Douce, agriculteur en EARL avec son fils Fabien à Saint-Quentin-le-Petit, dans les Ardennes, se fixe…
Le nombre des exploitations françaises a baissé de 21 % entre 2010 et 2020, un rythme moins rapide qu'au cours des décennies précédentes.
Recensement agricole : 5 grandes tendances pour les fermes françaises entre 2010 et 2020
Le recensement agricole a dévoilé ses premiers chiffres, confirmant la baisse du nombre d’exploitations et la…
Les adultes de chrysope sont de couleur vert pomme mais peuvent prendre une teinte brunâtre à l'automne.
[Auxiliaire] Les chrysopes, prédateurs redoutables des pucerons
Une larve de chrysope consomme des centaines de pucerons durant son existence. Les chrysopes sont des alliées…
Le préjudice causé aux cultures comme la betterave ou le tournesol est souvent plus important dans la mesure où elles ne tallent pas et ne peuvent donc pas redémarrer.
Dégâts de lapins dans les cultures : comment réagir ?
Lorsque les lapins de garenne s’attaquent aux cultures, il faut déterminer rapidement d’où ils viennent pour…
Les taxes antidumping sur la solution azotée contribuent au déséquilibre du marché.
Prix des engrais : la taxe anti-dumping aggrave la situation
La mesure maintenue par Bruxelles amplifie la hausse des prix et congestionne le marché des engrais. Les…
Guillaume Chamouleau teste l'outil Limacapt comportant une caméra et qui permet de recueillir des données à distance sur le nombre de limaces se déplaçant la nuit sur une parcelle.
« Je fais un suivi des limaces dans les parcelles deux fois par semaine »
Guillaume Chamouleau, agriculteur en agriculture de conservation à Cellefrouin en Charente, utilise des…
cartes agence bio surfaces 2020
Agriculture biologique : les surfaces continuent de croître en grandes cultures
Les surfaces certifiées bio ont continué d'augmenter en grandes cultures en 2020, mais les surfaces en cours…
Le blé retrouve ses hectares après la chute marquée en 2020 liée à l'impossibilité de semer dans certaines parcelles à l'automne, particulièrement dans l'ouest de la France. © Réussir/SSP
Moisson 2021 : les céréales d’hiver regagnent les hectares perdus
Après la chute marquée des surfaces de céréales d'automne récoltées en 2020, provoquée par les conditions de…
Outre la question de la répartition de la ressource entre les différents usages (irrigation, eau potable, industrie, énergie…) se pose celle du modèle agricole à qui profitent ces retenues. © G. Omnès
Irrigation : le stockage de l’eau, toujours l'objet de réserves
Face à l’accroissement des stress hydriques printaniers et estivaux, les irrigants plaident pour la création…
Manifestation le 2 avril à Evreux. La FNSEA Grand bassin parisien revendique la mobilisation de 5000 agriculteurs pour cette action annoncée comme un premier avertissement au gouvernement. © C. Baudart
PAC : les céréaliers du Bassin parisien manifestent pour peser sur les négociations
Les sections de la FNSEA du Grand Bassin parisien ont manifesté vendredi 2 avril pour peser sur les futures…
"Il serait destructeur de faire croire que la HVE n’a pas de valeur. C’est comme si on demandait du bio au prix du conventionnel", explique Philippe Lefebvre, de la coopérative Oxyane. © G. Omnès
« En grandes cultures, la HVE est un accélérateur du changement agricole global » (Philippe Lefebvre, Oxyane)
À elle seule, la HVE ne permet pas de capter de la valeur ajoutée, mais peut y contribuer en étant adossée à…
Baisse de la sole de colza, bouleversement du programme de désherbage maïs, recours aux trichogrammes : Stéphane, Marine et Alain (de gauche à droite) ont modifié en profondeur leurs pratiques pour décrocher la HVE. © G. Omnès
HVE : « Nous avons dû changer nos pratiques en grandes cultures »
Sur la ferme de Pré Levey, le passage à la HVE s’est imposé comme une suite logique à la démarche de baisse…
Les revendications autour du PSN expriment une rupture entre monde de l'élevage et des grandes cultures. © Jérome Chabanne
Réforme de la PAC : les familles de la FNSEA divisées sur la déclinaison nationale
Monde animal et filières végétales ne sont pas parvenus à établir une proposition commune claire sur le plan…
Comprendre les enjeux de la future PAC en 6 questions
Conditionnalité environnementale renforcée, paiements verts revisités… L’Europe fixe de nouveaux objectifs à…
L’érosion du revenu en grandes cultures depuis vingt ans est impressionnante, si l'on en juge par les statistiques officielles du Rica. © G. Omnès
Revenu : peut-on encore gagner sa vie en grandes cultures ?
Peut-on encore gagner sa vie en produisant des grandes cultures ? La question n’est plus déplacée au regard…
Un résultat courant en céréales et oléoprotéagineux sous la moyenne des autres secteurs depuis 2013Résultat courant avant impôts (charges sociales de l'exploitant déduites) par unité de travail non salarié, en euros courants © Source : Rica.
Le revenu en grandes cultures expliqué en 3 graphiques
Privilégiés, les producteurs de grandes cultures ? L'étude des chiffres montre que leurs revenus se situent…
« J’arrive en fin de carrière, fatigué de me battre pour rester debout face à tous les obstacles, malgré la passion pour ce métier », affirme Yves Bollé, agriculteur dans l'Oise. © P. Bollé
Revenu/grandes cultures : « Nous nous sommes toujours adaptés, mais je suis plus inquiet qu’avant »
Yves Bollé, agriculteur à Cambronne-lès-Clermont, dans l’Oise, a vu sa situation économique se dégrader…
Décaler l'utilisation de l'eau de l'été vers le printemps est l'une des pistes pour composer avec un accès à l'eau de plus en plus contraint pendant l'été. © Gutner archive
Changement climatique : « Il sera indispensable de réduire la dépendance à l’eau » des cultures
L'accès à l'eau sera de plus en plus contraint dans les années à venir, tandis que les besoins des plantes…
Des suivis par caméra, télémétrie ou collier GPS montrent que le sanglier est capable de s’adapter rapidement au contexte urbain et de se déplacer pratiquement toutes les nuits de friche en friche sur des distances de plusieurs kilomètres. © FNC
Dégâts de sanglier : un fléau croissant difficile à endiguer en grandes cultures
Pour faire face aux dégâts de sangliers, chaque département adapte des solutions locales en adéquation avec…
Cyrille Pressoir, agriculteur à Langesse (Loiret) © C. Pressoir
« Contre les sangliers, 2,5 km de clôtures protègent 30 hectares de cultures »
Cyrille Pressoir est agriculteur à Langesse, dans le Loiret. Il a mis en place des clôture pour protéger les…
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