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Changement climatique : « Je vais mettre en place des rotations adaptées à des conditions plus chaudes et sèches l'été »

Sur sa ferme de l’Aube, Jean-Philippe Mignot a participé au projet AgriAdapt. Cela lui a permis d’identifier les menaces que fait peser le changement climatique sur ses cultures. Avec des effets déjà perceptibles ces dernières années.

« Normalement, à cette période de l’année, toute la côte que vous voyez derrière nous est verte. » Pourtant, en ce début octobre, le paysage désigné par Jean-Philippe Mignot arbore les teintes brunes des sols nus. Un crève-cœur pour cet agriculteur situé à Yèvres-le-Petit, au nord-est de Troyes dans l'Aube, où il conduit 128 hectares en grandes cultures.

Voilà vingt-cinq ans que l’exploitant s’est lancé dans l’aventure de l’agriculture de conservation, qui fait la part belle aux couverts. Mais ces derniers n’ont pas levé cette année, faute de pluie. Seule une petite surface dans une unique parcelle est couverte d’un mélange clairsemé de moutarde d’Abyssinie, phacélie et autres vesces. « Voyez, même les colzas sortent tout juste de terre. Ils ont levé après les pluies qui sont revenues il y a seulement deux semaines. Mais ils ne résisteront pas aux attaques des insectes. »

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