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Changement climatique : ce que les grandes cultures devront affronter ces 30 prochaines années

D’ici à 2050, les cultures subiront des conditions plus chaudes et plus sèches au printemps et en été, accroissant le risque d’échaudage. Cette hausse des températures conduira également au durcissement du stress hydrique. Des évolutions qui commencent déjà à se faire sentir.

Plafonnement des rendements du blé du fait des hautes températures et difficulté d'implantation des colzas font partie des signes avant-coureur du changement climatique. © G. Omnès
Plafonnement des rendements du blé du fait des hautes températures et difficulté d'implantation des colzas font partie des signes avant-coureur du changement climatique.
© G. Omnès

Des températures annuelles qui augmentent, des extrêmes de plus en plus violents, un déficit hydrique de plus en plus marqué au printemps et en été dans toutes les régions françaises, le tout sur fond de forte variabilité interannuelle… La vitesse et l’ampleur des évolutions climatiques annoncées varient d’un modèle à l’autre, mais le décor qui nous attend pour 2050 est désormais bien planté.

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