Aller au contenu principal

Île-de-France
Une légumerie bio pour approvisionner la restauration collective

La Coopérative Bio d’Île-de-France a enfin inauguré sa très attendue légumerie bio. Plus de 300 personnes étaient présentes.

Encore en travaux, la légumerie bio de la Coopérative Bio d’Île-de-France, située sur l’Ecopôle de Sénart à Combs-la-Ville (Seine-et-Marne) a enfin été inaugurée le 24 janvier. « Il s’agit d’une étape très importante pour la Coopérative Bio d’Île-de-France. La légumerie permet de planifier les cultures, de sécuriser le bio et de bénéficier d’un outil de conditionnement et de transformation. Les travaux ont débuté le 14 janvier 2019 », se réjouit Marc Chauvin, président.

Le budget est de 3,8 M€ (2,8 M€ pour le terrain et le bâtiment et 1 M€ pour les outils). Réalisé avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie (subvention de 765 454 €) et la Région Île-de-France, cet outil de transformation fournira des légumes bio lavés et conditionnés de Ire gamme, de IVe gamme (crus prêts à l’emploi tels que carotte, céleri, choux, betterave, pomme de terre, potimarron) et Ve gamme (cuits prêts à l’emploi avec les pommes de terre et les légumes secs : haricots et lentilles) pour la restauration collective (surtout IVe et Ve gammes) et les magasins spécialisés (surtout Ire gamme).

« Carottes et pommes de terre ont été choisies car ce sont les légumes les plus demandés en volume par la restauration collective. La Ire gamme est en fonctionnement depuis mi-janvier, la IVe gamme est prévue pour la première quinzaine de février et la Ve gamme pour le troisième trimestre. Nous allons très vite diversifier en légumes. Les fruits, c’est compliqué, et ne sont pas envisagés pour le moment », explique Nathalie Zanato, directrice de la Coopérative.

L’objectif est de 2 000 t en Ire gamme et de 1 000 t brutes transformées par an pour les IVe et Ve gammes. « Si les collectivités sociétaires à la Coopérative participent à la planification et bénéficient d’un approvisionnement garanti sur la durée, nul besoin d’être sociétaire pour accéder à la gamme ! », précise la coopérative. « À présent, il faut rentabiliser et donc utiliser et saturer l’outil. Il faut le promouvoir ! Donc Mesdames Messieurs de la restauration collective, passez commande ! », revendique Marc Chauvin.

Pommes de terre, carottes et légumes secs seront proposés en IVe et Ve gamme.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes