Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Abricot : un marché européen très concurrentiel

La France fait face à une concurrence européenne qui s’intensifie sur le marché de l’abricot. Alors que sa production diminue, celle de ses voisins italien et surtout espagnol progresse.

La filière abricot française a vécu plusieurs campagnes difficiles ces dernières années et fait face à la concurrence accrue de ses voisins européens, surtout à l’export. Cette situation a conduit la Section interprofessionnelle de première mise en marché (SIPMM) à dresser un état des lieux du marché européen et du positionnement de la France dans celui-ci. Cette étude a fait l’objet d’un article paru dans Infos CTIFL en novembre dernier. La quasi-totalité du verger français est localisée dans un grand quart Sud-est. Sur les 12 000 ha d’abricotiers en France, cinq départements regroupent 90 % de la superficie nationale : la Drôme, le Gard, les Pyrénées-Orientales, les Bouches-du-Rhône et l’Ardèche. Les surfaces françaises sont en baisse, avec une perte de 2 200 ha en dix ans. Cette baisse a été plus sévère auprès des deux départements qui détiennent le plus de surfaces. Ainsi, le verger drômois s’est réduit de 1 100 ha tandis que celui du Gard, d’un peu plus de 600 ha.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Après quelques semaines un peu compliquées, le marché fin avril était plutôt favorable pour les producteurs français. © Véronique Bargain - FLD ...
[Coronavirus Covid-19] De la tomate française et c’est tout
L’arrêt de la RHD et des marchés, le confinement et l’appel à consommer français ont bouleversé le marché de la tomate, au…
« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.
Loire-Atlantique : des maraîchers et des éleveurs s'associent pour créer une unité de méthanisation
Maraîchers en Loire-Atlantique, Jean-François et Charles Vinet ont créé avec des éleveurs une unité de méthanisation innovante,…
[Coronavirus Covid-19] La cerise des Monts du Lyonnais, davantage en barquette ?
Une belle récolte en qualité et en quantité est attendue. Les deux gros faiseurs de la cerise de Bessenay, Cerifrais et Chambe…
[Coronavirus Covid-19] Les Français, confinés, font le choix de produits responsables
Quel est l’impact du confinement sur les achats alimentaires ? La forte croissance du bio-équitable-local sera-t-elle remise en…
11400 ha de melons devaient être cultivés en France en 2020. Le bio et la Haute valeur environnementale (HVE) se développent. © Véronique Bargain - FLD
Le melon en recherche de valorisation
Melon haut de gamme, bio, sans pesticides, nouveaux types : alors que les surfaces baissent et que les prix stagnent, les…
[Coronavirus Covid-19] Pomme de terre primeur : la saison semble sauvée
Après des débuts chaotiques, au début du confinement, le marché de la pomme de terre primeur est revenu à une situation plus…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes