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Abricot : un marché européen très concurrentiel

La France fait face à une concurrence européenne qui s’intensifie sur le marché de l’abricot. Alors que sa production diminue, celle de ses voisins italien et surtout espagnol progresse.

La filière abricot française a vécu plusieurs campagnes difficiles ces dernières années et fait face à la concurrence accrue de ses voisins européens, surtout à l’export. Cette situation a conduit la Section interprofessionnelle de première mise en marché (SIPMM) à dresser un état des lieux du marché européen et du positionnement de la France dans celui-ci. Cette étude a fait l’objet d’un article paru dans Infos CTIFL en novembre dernier. La quasi-totalité du verger français est localisée dans un grand quart Sud-est. Sur les 12 000 ha d’abricotiers en France, cinq départements regroupent 90 % de la superficie nationale : la Drôme, le Gard, les Pyrénées-Orientales, les Bouches-du-Rhône et l’Ardèche. Les surfaces françaises sont en baisse, avec une perte de 2 200 ha en dix ans. Cette baisse a été plus sévère auprès des deux départements qui détiennent le plus de surfaces. Ainsi, le verger drômois s’est réduit de 1 100 ha tandis que celui du Gard, d’un peu plus de 600 ha.

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