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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Tomate : pour la Scea Ty Glas dans le Finistère, anticiper les besoins en main-d'oeuvre saisonnière est la clé

Avec 8,2 ha de serres et une part importante de segmentation, la Scea Ty Glas emploie chaque année plus de 50 saisonniers. Tous les moyens sont mis en œuvre pour disposer à tout moment du personnel nécessaire.

Pour Rolland Bizien, associé avec ses frères Thierry et Jean-Marie de la Scea Ty Glas, dans le Finistère, l’anticipation est le maître mot concernant la main-d’œuvre. « Il faut prévoir les besoins sur l’année, semaine par semaine, en ajustant chaque semaine selon l’état de la production et en ayant toujours une petite marge pour pallier les absences imprévues », estime-t-il. Adhérente de Savéol, la Scea produit des tomates rondes, grappe, allongées, des petits fruits et neuf variétés de tomates anciennes. Les plantations ont lieu en novembre-décembre, pour des récoltes de février-mars à mi-octobre. En moyenne, la Scea emploie 34 équivalents temps plein. 45 % des heures de travail de l’année sont réalisées par des saisonniers recrutés pour deux à six mois de février-mars à septembre-octobre, avec un pic à 50-55 saisonniers en été. Située à 10 km de Brest, avec un arrêt de bus à 1,5 km, l’exploitation n’a pas de mal à recruter.

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