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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

Tomate sous serre : préoccupante main-d’œuvre

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Avec la diversification des variétés et l’évolution de conduite, la main-d’œuvre est devenue la principale préoccupation des producteurs de tomate. Gérer son personnel est une activité qui nécessite du temps et des compétences, souvent éloignées de celles acquises sur un plan technique. Le management relève des relations humaines, de l’attention, de l’écoute, de la clarté et de la rigueur. Le coût est un élément essentiel qui compte dans la rentabilité finale de la culture. Mais l’accueil dans l’entreprise, l’encadrement, la formation de chacun et la valorisation du travail sont les points élémentaires qui bâtissent la performance. Le savoir-être est une valeur que patron et salarié doivent acquérir et partager. Recruter ou fidéliser ses salariés nécessitent beaucoup d’énergie, d’autant que l’image du travail en agriculture semble dévalorisée. Pourtant, il s’agit de travailler dans un environnement sain, au contact des plantes, à l’écoute de la nature avec un pouvoir d’initiative permanent. Peu de secteurs d’activité peuvent en dire autant...

Au sommaire de ce dossier

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La main-d’œuvre préoccupe les producteurs de tomate sous serre
La main-d’œuvre est aujourd’hui la première préoccupation des producteurs de tomate, par le poids financier qu’elle représente et du fait des difficul
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Tomate : en Lot-et-Garonne, l'EARL des Granges veut donner du sens au travail pour fidéliser les salariés
« Accueillir, encadrer, fidéliser et montrer que leur mission a une valeur dans l’entreprise ».
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Pays-de-la-Loire : l'éclairage a rendu le travail plus linéaire dans les serres de tomate de la Scea Giraudière
Située aux portes de Nantes, la Scea Giraudière n’a pas de difficultés à recruter.
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Tomate : pour la Scea Ty Glas dans le Finistère, anticiper les besoins en main-d'oeuvre saisonnière est la clé
Avec 8,2 ha de serres et une part importante de segmentation, la Scea Ty Glas emploie chaque année plus de 50 saisonniers.
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Tomate : des logiciels pour optimiser le temps de travail dans les serres
La plupart des producteurs de tomate utilisent des systèmes d’enregistrement des temps de travaux.
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