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Tomate sous serre : préoccupante main-d’œuvre

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Avec la diversification des variétés et l’évolution de conduite, la main-d’œuvre est devenue la principale préoccupation des producteurs de tomate. Gérer son personnel est une activité qui nécessite du temps et des compétences, souvent éloignées de celles acquises sur un plan technique. Le management relève des relations humaines, de l’attention, de l’écoute, de la clarté et de la rigueur. Le coût est un élément essentiel qui compte dans la rentabilité finale de la culture. Mais l’accueil dans l’entreprise, l’encadrement, la formation de chacun et la valorisation du travail sont les points élémentaires qui bâtissent la performance. Le savoir-être est une valeur que patron et salarié doivent acquérir et partager. Recruter ou fidéliser ses salariés nécessitent beaucoup d’énergie, d’autant que l’image du travail en agriculture semble dévalorisée. Pourtant, il s’agit de travailler dans un environnement sain, au contact des plantes, à l’écoute de la nature avec un pouvoir d’initiative permanent. Peu de secteurs d’activité peuvent en dire autant...

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