Elio Riboli, coprésident du Sommet international des fruits et légumes 2008
Titulaire de la chaire fruits, légumes et santé
Coprésident du Sommet international des fruits et légumes EGEA, qui se tenait fin mai à l’Unesco, Elio Riboli, professeur d’épidémiologie du cancer, directeur de la division d’épidémiologie à l’Imperial College de Londres, coordonnateur de l’étude européenne EPIC, revient sur la création du congrès EGEA.


Participant activement aux travaux de l’agence Aprifel depuis sa création et plus particulièrement dans le cadre de sa politique de recherche, Elio Riboli est à l’origine du programme de bourses à la recherche en nutrition en faveur de jeunes chercheurs. Et c’est dans ce cadre que l’idée d’EGEA est née. « Après plusieurs années de travaux au sein de l’agence, s’est développée l’idée de créer une conférence internationale scientifique pour présenter les résultats de la recherche portant spécifiquement sur les effets bénéfiques des fruits et légumes sur la santé. » Aussi, ce congrès est une expérience unique. « Il a permis et permet de rassembler différents experts du monde entier autour d’un même sujet : les fruits et légumes. Contrairement à la majorité des congrès scientifiques dédiés à la nutrition, EGEA a présenté des résultats spécifiques sur les bienfaits des fruits et légumes.