Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 48 (du 23 au 29 novembre)

Tendance : un marché peu demandeur
Pour nombre de légumes, le marché est resté globalement chargé, en semaine 47, et ralenti par un manque évident de consommation. La douceur actuelle des températures a un effet négatif sur les ventes, les acheteurs se montrant plus prudents, face à la reprise des productions, notamment pour le chou-fleur, l’endive et la salade.
En fruit, le commerce est resté lourd pour la pomme et le marron. En revanche, le marché de la noix et de la poire a conservé son équilibre. La campagne de kiwi s’est tout juste amorcée, l’offre manquant encore un peu de maturité.

Perspective : alourdissement
Les prévisions météo annoncent le maintien de températures élevés pour la saison, cette semaine. Dans ces conditions, il est probable que les productions continueront de se développer, notamment celles de chou-fleur, d’endive et de salade, tandis que la mise en consommation de ces produits restera ralentie. Et face à la pression accrue des disponibilités sur les marchés, de nouveaux ajustements tarifaires sont à prévoir. En fruits, le commerce risque de rester délicat pour la pomme et le marron, voire même pour le kiwi, dont l’offre va se développer. La tendance devrait rester équilibrée en poire.

À noter
•Mise en place de la poire Passe-Crassane
•Développement des productions d’automne (chou-fleur, endive, salade...)

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes