Tendance de la semaine 46 (du 9 au 15 novembre)

Tendance : une demande encore limitée
La douceur climatique est restée un frein à la mise en consommation plus marquée des légumes d’automne. Ainsi, et malgré la reprise scolaire et la réouverture des collectivités, les besoins des GMS se sont avérés encore très mesurés. Toutefois, la relative modération des productions — à l’exception de celle de chou-fleur, en nette progression— a permis de maintenir les niveaux de prix. En fruits, la tendance n’a pas non plus beaucoup évolué : le commerce est resté équilibré pour le raisin, la poire et la noix, mais toujours peu actif pour la pomme et le marron. Début de la saison du kiwi.
Perspective : reprise après le férié ?
La modération actuelle des mises en marché pourrait être quelque peu accentuée par la volonté des producteurs de ne pas alourdir le marché, avant le 11 novembre. En revanche, un retour aux achats plus conséquent n’est pas impossible après le férié, en particulier de la part des GMS (dont une grande partie restera ouverte le 11 novembre). Ainsi, certains produits comme l’endive, le poireau, voire même la carotte, pourraient faire l’objet de ventes un peu plus soutenues. En revanche, la pression de l’offre pourrait s’accentuer pour le chou-fleur et pour la salade.
À noter
•Progression de l’offre de chou-fleur breton
•Développement des arrivages de la clémentine de Corse