Tendance de la semaine 39 (du 21 au 27 septembre)

Tendance : déclin des productions d’été
Le déclin des productions d’été s’est accentué, avec le rafraîchissement des températures (surtout nocturnes). Les cours de la courgette ont été revus à la hausse, mais ceux du concombre, du melon et de la tomate sont restés sous pression. Les productions d’automne (endive, chou-fleur) ont bénéficié de meilleures mises en place, autorisant un raffermissement des niveaux de prix. En fruits, les ventes de prune (Bavay), poire et raisin ont conservé leur équilibre. En pomme, l’activité s’est dynamisée, mais les prix sont restés très bataillés, sous l’effet des plus larges disponibilités.
Perspective : changement de configuration
La première quinzaine d’automne est une période de transition pour le marché. Elle correspond à la fin de la campagne des produits d’été. La valorisation des dernières offres sera tributaire de l’ampleur des disponibilités nationales — encore importantes pour la tomate, mais en sensible déclin pour la courgette et le melon— et de la pression espagnole. Les légumes d’automne vont davantage s’imposer dans les rayons (chou-fleur, endive...). Le plus lent développement de ces productions —dû au manque d’eau— pourrait autoriser un bon maintien des prix, voire quelques hausses.
À noter
•Développement de la gamme variétale de pommes et de poires
•Mise en place de la campagne de noix fraîche