Aller au contenu principal

Suisse : les alliances légumières travaillant avec Coop fusionnent

Les fournisseurs en légumes conventionnels suisses de l’enseigne Coop se réorganisent et et deviennent « Alliance Légumes Suisse».

© Coop

Depuis plus de dix ans, le distributeur suisse Coop s'approvisionne en légumes frais en conventionnel auprès de trois groupements de maraîchers régionaux, baptisés « alliances » :  Alliance Ost Gemüse AG, Alliance Mitte AG et Alliance Romande SA. Le 1er janvier 2023, ces trois entités fusionneront pour devenir « Alliance Légumes Suisse ».

Cette fusion devrait permettre à Coop de miser encore davantage sur les légumes suisses. Les processus de commande et de livraison vont se trouver simplifiés. Les quantités cultivées et livrées seront plus aisées à planifier pour le distributeur.  Le développement de cette  devrait par ailleurs autoriser aux producteurs affiliés à « Alliance Légumes Suisse » d'étendre leurs périodes de production.

 « Alliance Légumes Suisse » s'organisera de manière autonome :  gestion des quantités commandées, négociation des prix  et choix en collaboration avec Coop sur la politique des emballages. Tous les producteurs de légumes affiliés demeurent indépendants et libres d'approvisionner d'autres clients. Une claire répartition des rôles désirée par le distributeur.

Lire aussi : Aldi met en avant les fruits et légumes néerlandais, une première

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes