Aller au contenu principal
Export : le Vietnam, un marché potentiel pour l’agroalimentaire français
Les Marches
Les exportations françaises de produits agricoles et alimentaires restent encore mesurées mais se développent rapidement. Vins et…
Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluie et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée
La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…
Un artichaut dans une parcelle bretonne.
Artichaut : comment les producteurs bretons entendent séduire de nouveaux consommateurs ?
Nouvelle variété d’artichaut, nouveau segment avec les fonds d’artichauts surgelés, meilleure collaboration avec les enseignes de…
<em class="placeholder">dégâts Tuta absoluta sur tomate</em>
Tuta absoluta : quels sont les verrous techniques en culture de tomate ?
Le ravageur « Tuta absoluta » continue d’impacter les cultures de tomate notamment celles en sol du sud de la France.…
un champ de pomme de terre
Grandes cultures/semis : les surfaces françaises de pomme de terre stables en 2025 (Agreste)
Agreste a publié sa note des estimations de surfaces de semis pour la récolte 2025. Pour la culture de pomme de terre de…
un colis d'asperges françaises
Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte
Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de francisation d’asperges…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de l&#039;EARL Phénix, après avoir réussi le pari du montage de la serre, se lance dans sa première culture de tomates. </em>
« Je me suis pris de passion pour la tomate et la technologie de la serre »
Frédéric Garcia vient de monter une serre semi-fermée dans une version double paroi gonflable. Avec un coût d’investissement plus…
rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?
« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…
<em class="placeholder">L&#039;asperge permet à Victoire et Romain Bénard d’initier de nouvelles activités sur l’exploitation.</em>
« En plus de la production d'asperge, nous misons aussi sur l'agrotourisme »
S’appuyant sur la production et la vente de leurs asperges, Romain et Victoire Bénard ont lancé un magasin à la ferme dans le…
En Espagne, leader européen, le bio ne connaît pas la crise
Les Marches
Alors que l’inflation a lancé le bio dans une crise de plusieurs années dans le nord de l’Europe, en Espagne, devenue leader…