La pomme combine ses alternatives de protection
Retrait de molécules, comme les néonicotinoïdes, pression sociétale sur les phytosanitaires de synthèse, émergence ou réémergence de ravageurs… Comme toutes les filières, celle de la pomme fait face aux défis de sa protection. Elle essaye de trouver toutes les solutions possibles pour diminuer son Indice de fréquence de traitements. Un IFT qui reste l’un des plus élevés parmi tous les fruits et légumes. Stimulateur de défenses naturelles, préparations naturelles peu préoccupantes, extraits de plantes, produits utilisables en agriculture biologique…L’expérimentation et la recherche sont mobilisées pour explorer toutes les pistes. Toutes ces alternatives n’ont pas les mêmes efficacités que les produits de synthèse. Ils ne sont pas toujours envisageables en remplacement mais plus souvent en complément des produits actuellement utilisés, permettant de diminuer les doses ou le nombre d’application. Celles qui combinées, arrivent à des effets concluants, sont en cours d’intégration dans les programmes de protection des producteurs, en bio comme en conventionnel.