Aller au contenu principal

Occitanie : Sous les noyers, le thym

Au Domaine de Perdiguier dans l’Hérault, Jérôme Feracci et ses deux filles ont diversifié leurs activités de viticulteurs et de semenciers avec un projet d’agroforesterie : des plantes aromatiques sous des noyers.

Jérôme Feracci et l'une de ses filles Pauline ont misé sur la diversification pour limiter les risques. Cette année, en raison du mildiou, ils ont perdu toute la récolte de raisin.
© L. Durand

Lors d’une journée Innov’action, Jérôme Feracci a témoigné de son projet en agroforesterie. Viticulteur puis maraîcher, céréalier, semencier, depuis peu il s’est lancé dans les plantes aromatiques. Le projet est né peu après que deux de ses filles sont finalement revenues au domaine pour s’investir principalement dans cette dernière culture. Une parcelle de 25 hectares jouxtant le château, autrefois dévolue à la vigne puis aux grandes cultures, est devenue le support du projet agroforestier du domaine. « Nous avions ces hectares nus, des asperseurs tous les 500 mètres, et je me suis dit : pourquoi ne pas mettre des arbres à la place des asperseurs ? » Le projet est en partie financé par l’Union européenne, l’Etat et la Région. Il se traduit par une plantation monospécifique de 1 800 noyers hybrides, en lignes écartées de 16 mètres avec une distance de 9 m entre les arbres. « Nos bandes, destinées initialement à la production de semences et de blé dur, sont désormais vouées à la culture de plantes aromatiques et médicinales : 6 ha de thym et 6 ha d’origan en AB, dont une partie de la production est vendue « en vert », l’autre étant distillée à la distillerie coopérative intercommunale de Murviel-les-Béziers. C’est un marché de niche qui se développe. Nous vendons à des grossistes de Perpignan, Toulouse et de la Drôme », précise Jérôme Feracci. Les impacts positifs de ce projet sont nombreux : une plus-value paysagère profitable à l’activité œnotouristique du domaine, une amélioration de la biodiversité et du sol, tant par l’apport de matière organique que par la limitation de l’érosion liée au débordement de l’Orb. A très long terme, la vente de bois brut est également envisagée.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes