Aller au contenu principal

Serre des Hauts-de-France
L’heure des récoltes a désormais sonné pour le Bufl

REO  Veiling et Fruidor accélèrent leur développement dans les Hauts-de-France. Le Bufl devrait commercialiser 10 000 t de fruits et légumes en 2018 et doubler ce chiffre en 2020-2021.

Kevin et Jonas Vandevelde, jeunes producteurs belges « produisent en France des tomates françaises pour des consommateurs français et non des tomates belges en France ».
© Thierry Becqueriaux - FLD

L’inauguration des 9,3 ha des Serres des Hauts-de-France le 11 avril à Arques (Pas-de-Calais) a  donné le coup d’envoi officiel de la commercialisation des tomates par Kevin et Jonas Vandevelde, deux jeunes producteurs belges bien décidés à se développer de l’autre côté de la frontière. « Ils produisent en France des tomates françaises pour des consommateurs français et non des tomates belges en France », précise d’emblée Jacques Ribaille, consultant de JRNC qui a accompagné le projet en lien avec Fruidor et la coopérative belge REO Veiling de Roulers (Belgique) ainsi qu’avec de nombreux partenaires régionaux. Ce projet de 16 M€ a souvent ressemblé à « une course d’obstacles sans entraînement préalable », précisera d’ailleurs - non sans humour - cet ancien directeur régional de Fruidor.

La SARL devrait produire 6 000 t de tomates par an, soit le dixième des 60 000 t consommées par les 8 millions d’habitants vivants au nord de Paris. Elles seront commercialisées, soit sous la marque Les Nouveaux Producteurs par le BUFL, soit sous la marque Eureka France par la société Vergro située à Meulebeke (Belgique), un des principaux exportateurs belges de fruits et légumes.

D'autres projets franco-belges

« C’est en juin 2014, que l’idée de cultiver des tomates sous serres dans le Nord-Pas de Calais a germé dans l’esprit de ces fils et petis-fils de producteurs de tomates des environs de Bruges », rappelait, à cette occasion, Jacques Ribaille. Un bail à construction a été signé entre la SCI des Jardins des Hauts-de-France (dans laquelle REO Veiling est majoritaire) et les deux producteurs qui deviendront propriétaires des installations au bout de 30 ans. « Cette SCI répond à la vocation d’accompagnement de ses adhérents dans leur volonté de développement », précisera, à ce sujet, Rita Demaré, présidente de la coopérative.

Cette entrée en production marque l’accélération de la dynamique Fruidor-REO Veiling dans les Hauts-de-France. « D’autres projets sont en cours de finalisation dans l’Audomarois, notamment en tomates et en fraises avec des producteurs français et belges », a révélé Rita Demaré.

Par ailleurs deux projets de production de mâches sous serres à Sainte-Marie-Cappel (Nord) et à Rebecques (Pas-de-Calais) ainsi qu’une production de 10 ha de navets devraient permettre d’atteindre les 10 000 t commercialisées par le Bufl en 2018 avec pour objectif de doubler ce tonnage en 2020-2021.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes