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Légumes de plein champ : pour désherber, le binage seul ne suffit pas

La Serail a testé pendant trois ans des itinéraires de désherbage alternatifs sur légumes de plein champ pour proposer des références technico-économiques aux maraîchers de Rhône-Alpes. Techniques d’épuisement du stock d’adventices, de binage pendant la culture et de gestion de l’interculture ont été combinées.

En légumes de plein champ, le binage avec ou sans doigts Kress est pratiquement la seule technique alternative utilisable en cours de culture. Mais seule, elle n’est pas assez efficace.
En légumes de plein champ, le binage avec ou sans doigts Kress est pratiquement la seule technique alternative utilisable en cours de culture. Mais seule, elle n’est pas assez efficace.
© Serail

Dans un contexte de diminution progressive des solutions de désherbage chimique disponibles, le nombre de solutions alternatives augmente. « Mais nous constatons que les producteurs disposent de très peu de références technico-économiques pour orienter leur choix selon le contexte rencontré sur leurs exploitations », explique Maxence Desmul de la Serail (Rhône-Alpes). Pour pallier ce manque, la station d’expérimentation a lancé un programme d’expérimentation sur trois ans croisant deux rotations de cultures, cinq itinéraires de désherbage et trois modes de gestion des intercultures. « Les deux rotations sont représentatives des assolements pratiqués en Auvergne-Rhône-Alpes », détaille le technicien. Le binage avec ou sans doigts Kress est pratiquement la seule technique alternative utilisable en cours de culture en maraîchage de plein champ. Mais seule, elle n’est pas assez efficace.

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