Aller au contenu principal

Europe
Le climat au Sud entraîne une pénurie de légumes

Pluies, inondations et maintenant, la neige et le gel… Les conditions climatiques qui touchent l’Espagne, l’Italie et le pourtour méditerranéen entraînent des difficultés d’approvisionnement en légumes dans les supermarchés européens, une moindre qualité et des hausses de prix (cf. fld hebdo du 19 janvier et lire ci-dessus). En Belgique, Carrefour et Delhaize indiquent qu’il sera difficile de trouver des épinards frais jusqu’à début février et poussent les clients à se tourner vers le surgelé ou vers des légumes type choux ou carottes. En Angleterre, les consommateurs désespèrent de ne pas trouver de courgettes. Les prix bondissent : +80 % pour les courgettes, +12 % pour les tomates, +20 % pour les poivrons…

Autres victimes : les industriels de la IVe gamme. En France, le Syndicat des végétaux frais prêts à l’emploi parle d’une crise majeure et dans le temps (il faut replanter), car l’approvisionnement ne peut se faire à 100 % de la qualité attendue par le marché. Le service est néanmoins assuré au mieux : remplacement d’une variété par une autre, contingentement d’un produit, import des États-Unis sur l’iceberg par exemple… Les opérateurs doivent faire face à des surcoûts importants dus à des achats hors contrats. La répercussion des prix n’est pas encore visible ; à voir à la fin de la crise -qui devrait durer au moins jusqu’à fin mars.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes