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Europe
Le climat au Sud entraîne une pénurie de légumes

Pluies, inondations et maintenant, la neige et le gel… Les conditions climatiques qui touchent l’Espagne, l’Italie et le pourtour méditerranéen entraînent des difficultés d’approvisionnement en légumes dans les supermarchés européens, une moindre qualité et des hausses de prix (cf. fld hebdo du 19 janvier et lire ci-dessus). En Belgique, Carrefour et Delhaize indiquent qu’il sera difficile de trouver des épinards frais jusqu’à début février et poussent les clients à se tourner vers le surgelé ou vers des légumes type choux ou carottes. En Angleterre, les consommateurs désespèrent de ne pas trouver de courgettes. Les prix bondissent : +80 % pour les courgettes, +12 % pour les tomates, +20 % pour les poivrons…

Autres victimes : les industriels de la IVe gamme. En France, le Syndicat des végétaux frais prêts à l’emploi parle d’une crise majeure et dans le temps (il faut replanter), car l’approvisionnement ne peut se faire à 100 % de la qualité attendue par le marché. Le service est néanmoins assuré au mieux : remplacement d’une variété par une autre, contingentement d’un produit, import des États-Unis sur l’iceberg par exemple… Les opérateurs doivent faire face à des surcoûts importants dus à des achats hors contrats. La répercussion des prix n’est pas encore visible ; à voir à la fin de la crise -qui devrait durer au moins jusqu’à fin mars.

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