Aller au contenu principal

Innovation technique
La haute pression hydrostatique se développera-t-elle en France ?

En vogue aux Etats-Unis, la pasteurisation à froid arrive timidement en France en raison sans doute d'une performance économique incertaine. Le point sur les avantages et les contraintes.

D  ans les rayons français, verrons-nous un jour des morceaux de pommes, des avocats, des jus de fruits, des smoothies, conditionnés sous HPP (haute pression hydrostatique) ? D'après Pierre Picouet, nouveau directeur du laboratoire Grappe à l'Esa d'Angers, ancien chercheur à l'Irta en Espagne et spécialiste de ces nouvelles techniques, ce mode de transformation arrive timidement en France. « Actuellement, deux ou trois projets de recherche innovation sont en cours. Mais les industriels doivent trouver le bon concept-produit car la technique reste coûteuse. Une petite machine de 50-60  litres coûte 500 000  € et une grosse machine de 420 litres 2 M€. Les fabricants de HPP cherchent à réduire le coût de l'équipe-ment pour arriver à une entrée de gamme de 250 000 €. » En attendant, la technique fait l'objet d'expérimentations pour vérifier les bienfaits et les limites de cette méthode. Sur le plan sanitaire, les résultats sont concluants. C'est d'ailleurs ce qui a fait décoller le process aux Etats-Unis avec le guacamole (50 à 60 % du marché aujourd'hui). Sur le plan nutritionnel, les résultats sont plus mitigés. Les caroténoïdes, les anthocyanes et la chlorophylle sont peu détruits en dessous de 650  MPa (mégaPascal). En revanche, la vitamine A peut être dénaturée en partie et la vitamine C affectée. Tout dépend du prétraitement et de la température qui s'élève durant la pressurisation de 3 °C par 100 MPa. Le prétraitement a aussi ses avan-tages comme éviter le brunissement des fruits. Mais la technique entraîne aussi une rupture des cellules végétales, ce qui impacte la texture. Ainsi, aux Etats-Unis, on observe sur des demi-avocats vendus sous HPP, que le goût du produit frais est préservés, mais sa texture est modifiée. Outre le guacamole, du gaspacho est commercialisé aux Etats-Unis par Spacho, des jus de légumes par l'anglais B-Fresh, des compotes pour bébés (c'est nouveau) par l'américain Once Upon a Farm, des smoothies par le néerlandais Savse, des coulis par l'australien Preshafood, des légumes au vinaigre par le taïwanais Keefresh. En France, Ultifruits commercialise des jus depuis vingt-cinq ans et PPfruits des tomates depuis 2014. P. V.

Aux Etats-Unis, pour les demi-avocats vendus sous HPP, le goût du produit est préservé mais sa texture dénaturée.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes