Aller au contenu principal

Tomate

Vignette
Légume
Vers la serre 4.0
Greensys 2019, symposium international sur la gestion et les technologies avancées pour les serres innovantes a été l’évènement scientifique et technique de l’année qui s’est déroulé à Angers, mi-…
Lire la suite
Vignette
Légume
Dakhla, au sud du sud
Réputée pour ses richesses halieutiques, la région de Dakhla est devenue en l’espace d’une quinzaine d’années une zone déterminante de productions légumières du Maroc, essentiellement tomates et…
Lire la suite
Vignette
Région
La Sonito accueille une délégation sénégalaise
La Sonito, l’interprofession de la tomate destinée à la transformation, a accueilli une délégation d’homologues du Sénégal. L’objectif pour les visiteurs était d'en apprendre plus sur les techniques…
Lire la suite
Vignette
BioEntrepriseRégion
L’agglo roannaise se veut « autosuffisante en légumes bio »
Roannais agglomération qui compte 40 communes soit l’équivalent de 100 000 ha, a acquis 30 ha, principalement des friches industrielles, qu’elle souhaite reconvertir en agriculture biologique. Au…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Pays-Bas : deux coopératives fusionnent
Les coopératives néerlandaises Best of Four et Van Nature, toutes deux situées à Barendrecht (Pays-Bas), ont décidé de fusionner au 1er janvier 2020. La nouvelle structure représentera plus de 1 000…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
Espagne : pluies et froid ont dévasté les fruits et légumes
Les récents épisodes de pluies diluviennes sur l’est et le sud de l’Espagne ont eu un impact catastrophique sur de très nombeuses productions de fruits et légumes. Pour le syndicat national Asaja,…
Lire la suite
Vignette
Métier
Il se convertit à la tomate à la demande de la restautration haut de gamme
Le 5 septembre, l’EARL du Château, exploitation maraîchère située à Neuville-sur-Oise (Val-d’Oise), inaugurait quatre nouvelles serres de production de tomates. À cet événement, plusieurs chefs de…
Lire la suite
Vignette
A la une
Tomato Lab : la valorisation pour premier objectif
Il y a un an, à l’occasion du Festival de la Tomate au château de la Bourdaisière (Indre-et-Loire), était lancé le Tomato Lab, un incubateur de projets autour de la tomate (lire ici). La 21e édition…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Tomato Lab : qui l’eût cru ?
Réunir dans un même lieu, des producteurs professionnels français de la tomate avec des Tomatophiles, ces amateurs éclairés un peu fous qui défendent notamment « les intérêts des créateurs,…
Lire la suite
Vignette
BioFruit
Biocontrôle : Les sucres en renfort
L’homologation du saccharose et du fructose comme substances de base, en 2014 et 2015, a ouvert la voie à des stratégies de protection incluant l’utilisation de sucres. Avant cela, le projet Usage (…
Lire la suite