Aller au contenu principal

Patate douce : pourquoi la France est un marché attractif pour la Caroline du Nord ?

La Commission de la patate douce de Caroline du Nord annonce vouloir renforcer sa présence dans l'UE et particulièrement en France après le succès de sa récolte 2023. En France, les achats de patates douces ont progressé malgré l'inflation.
 

Seau de patates douces lors de la récolte en Caroline du Nord.
La récolte de patates douces de Caroline du Nord aux Etats-Unis a été estimée à 653 040 tonnes en 2023. La France est un pays cible pour la North Carolina Sweetpotato Commission.
© NCSPC

L’Etat de Caroline du Nord est le plus grand producteur de patates douces des Etats-Unis d'Amérique, avec plus de 60 % de la production totale cultivée aux États-Unis. Pour écouler sa production, la NCSC (North Carolina sweetpotato commission) a lancé des recherches pour connaître les opportunités sur ses marchés d'exportation de l'Union européenne.

Lire aussi : Comment la patate douce de Caroline du Nord entend séduire davantage les Français ? 

En France, la patate douce jugée plus saine que la pomme de terre ?

L'une des principales conclusions de l'étude est que 28 % des acheteurs en France choisissent la patate douce comme alternative plus saine aux classiques pommes de terre, et ce, malgré les effets de l’inflation, laquelle « n'a pas eu d'impact négatif sur la consommation de patates douces ». Selon l'étude, 24 % de Français ont même acheté davantage de patates douces en 2023 que les années précédentes. Les ventes de patates douces en France s’élèvent à 79 millions d'euros (M€) ; pour 71 millions de livres sterling pour le Royaume-Uni et 63 M€ en Allemagne.

Le pourcentage de ménages qui achètent des patates douces est de 42 % au Royaume-Uni, 34 % en France et 22 % en Allemagne.

Lire aussi : Patate douce : comment bien choisir ses variétés ?

Une campagne de communication pédagogique en 2024 pour la patate douce

Ces résultats montrent qu'il existe une intéressante marge de manœuvre pour augmenter le nombre de consommateurs sur ces trois marchés. Pour cela, la NCSC et les producteurs et expéditeurs de patates douces de Caroline du Nord ambitionnent de soutenir leur produit en Europe durant l’année 2024, avec un plan de promotion pédagogique visant à faire mieux connaître la patate douce aux consommateurs en tant que légume-racine riche sur le plan nutritionnel, doté en outre d'une excellente durée de conservation, et d’une grande polyvalence culinaire. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes