Aller au contenu principal

Fraise

Vignette
Fruit
Les fraises préférées des Français
« Des six variétés en dégustation, Ciflorette est la plus appréciée », indique une étude du CTIFL sur les préférences gustatives des adultes concernant les variétés de fraise. Commandée par…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : vers le zéro résidu
Avant 2003, Jean-Claude Palu était producteur de pomme de terre Charlotte destinée au marché britannique. Cette année-là, la canicule sévit pour la première fois en Lot-et-Garonne. « Les tubercules…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : une gestion globale des équilibres
Dans le Loir-et-Cher, quatorze producteurs de fraise et/ou de poireau ont constitué un réseau Dephy Ferme animé par Lucile Bertillot, conseillère à la Chambre d’agriculture du département. Ces…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : un environnement favorable aux auxiliaires
Depuis 2017, une dizaine de producteurs de fraise hors-sol de Corrèze ont constitué un groupe Dephy Ferme Fraise, animé par Erick Bressy, technicien Fraise à l’ADIDA (1) Chambre d’agriculture de la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : installer la faune auxiliaire
Nathalie Puech, fraisicultrice à Vergt en Dordogne fait partie de la première heure du groupe DEPHY ferme animé par Sylvie Valbuzzi, technicienne de la Chambre d’agriculture de Dordogne (voir…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la fraise entre dans le système
Un premier projet DEPHY Expé Fraises I qui s’est déroulé de 2013 à 2018 a permis de travailler les solutions de biocontrôle (apports d’auxiliaires et produits de biocontrôle) dans l’objectif de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : la fraise se met au vert
Les impasses techniques de la lutte chimique, la réduction déjà amorcée du nombre de produits phytosanitaires utilisables, la pression sociétale et désormais les démarches Zéro Résidu de Pesticides…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
“Francisation” : après les kiwis, les fraises ?
Selon le quotidien Le Figaro, plusieurs palettes de fraises d’origine espagnole mais étiquetées comme françaises auraient été commercialisées par une coopérative dans le Lot-et-Garonne. C’est l’AOPn…
Lire la suite
Vignette
Légume
Fraise : pour une meilleure utilisation de la lumière hivernale
Depuis trois ans, le CTIFL de Balandran teste de nouvelles technologies sur fraisiers pour une meilleure utilisation de la lumière hivernale. Ces essais s’intéressent en particulier à l’apport…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Pour une offre HVE en fraises
L’AOPn Fraises avait annoncé faire de la Haute valeur environnementale (HVE) l’une de ses priorités (Lire ici). Il en a donc été beaucoup question lors l’atelier Eucofel (lire ici).
Lire la suite