Aller au contenu principal

Bretagne
Échalote : de la qualité et du rendement

Après une campagne 2016-2017 correcte, l’offre d’échalotes Prince de Bretagne 2017-2018 s’annonce satisfaisante malgré un début assez compliqué. 

© Prince de Bretagne

En 2016-2017, 24 000 t d’échalotes ont été commercialisées par Prince de Bretagne au prix moyen de 0,62 €/kg, contre 0,45 € en 2015-2016 et 0,08 € en 2014-2015. En 2017, la Bretagne ayant bénéficié d’un printemps chaud et ensoleillé, les échalotes ont été ramassées tôt et n’ont pas souffert de l’humidité de la fin juillet. « Les surfaces étant stables à environ 1 000 ha, l’offre en conventionnel devrait être de 25 000 t avec une belle qualité, indique Pierre Gélébart, chef produit chez Prince de Bretagne.  Le climat ayant été bon, l’offre en bio devrait aussi être conforme aux prévisions, soit d’environ 1 000 t. »  6 000 t devraient être exportées en Allemagne, Italie,  Belgique, Luxembourg, États-Unis. En France, les échalotes seront commercialisées en sacs de 5 kg, filets 250 g et 500 g et tresses de 500 g, une partie étant désormais conditionnée par Prince de Bretagne pour les expéditeurs ne disposant pas de matériel de conditionnement.

Une nouvelle présentation, testée en 2016, est proposée : l’Allitou, tresse associant échalotes, oignons rosés de Roscoff, oignons rouges et une tête d’ail. Fin août, malgré l’absence de report et la stabilité des volumes chez Prince de Bretagne et Fleuron d’Anjou, principales OP productrices d’échalotes traditionnelles, le marché s’avérait toutefois très compliqué. En cause : un marché des f&l très atone en août, mais aussi sans doute des volumes plus importants produits hors OP par des producteurs ne disposant pas toujours de capacité de stockage.  Des discussions avec la distribution ont permis de mettre en place des opérations de promotion.  Prince de Bretagne mise aussi sur les nouvelles variétés d’échalotes résistantes au mildiou mises au point par l’Organisation bretonne de sélection. Ces variétés, déjà produites à petite échelle en 2017, seront développées en 2018. Associées à la culture sur paillage plastique qui évite les herbicides, elles permettront de proposer un produit différenciant plus respectueux de l’environnement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes