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Dossier Poireau : Des fûts longs pour la vinaigrette

Spécialisée dans la production du poireau vinaigrette dans le Val de Saône, la famille Bataillard s’est équipée et a investi dans la certification pour répondre à la demande du marché.

A l’Earl de la Salette, à Manziat, dans le nord-ouest du département de l’Ain, la production de poireaux est une affaire de famille. Jean-Luc Bataillard, son épouse Nadine et leur fils Maxime, aidés d’une salariée à plein temps, exploitent 31 ha sur lesquelles ils produisent radis, choux frisés, carottes vrac, céréales (pour les rotations) et… 10 ha de poireaux. Depuis 2017, exclusivement du poireau vinaigrette, pour répondre à la demande de l’entreprise locale qu’ils fournissent (Sarl Renoud-Grappin). « Nous utilisons trois variétés « grand blanc » : Linkton, Longton et Lexton. Les premiers poireaux sont plantés le 25 avril (60 000 plants). Début mai, nous en plantons 60 000 autres, puis 100 000 en semaine 21, le même nombre en semaine 24, puis 150 000 par semaine jusqu’à la mi-juillet », explique Jean-Luc Bataillard.

 

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