Aller au contenu principal

VU PAR LA SPÉCIALISTE
Des substrats favorables à la germination de patate douce

CINDY LEROY, Sica Centrex

La patate douce est un légume de diversification de plus en plus commun qui se cultive à partir de plants. Il existe plusieurs types de matériel à planter. Les mottes assurent une très bonne reprise et un temps de culture plus court mais coûteux. Les boutures réalisées à partir de tiges sont peu coûteuses, mais leur reprise est plus délicate et la durée de culture plus longue. Et enfin les boutures racinées. Pour ces dernières, la Sica Centrex, station d’expérimentation du Roussillon, a évalué le potentiel de multiplication des patates douces pour la production de boutures et testé le potentiel de production de plants de patates douces sur différents substrats de culture. Début mars, les tubercules ont d’abord été coupés dans la largeur puis plantés en pot dans le substrat, recouverts par un à deux centimètres. La coupe permet de stresser la patate douce et de favoriser la germination. Un stress hydrique permet aussi de stimuler la germination.

Les pots ont été placés sous serre chauffée à 13°C — 15°C étant l’optimum — et quatre substrats ont été testés : terreau, mélange terreau et fibre de coco, terreau sur fond de fibre de coco, mélange de vermiculite et fibre de coco. Le terreau et le terreau sur coco se sont révélés les substrats les plus favorables à la germination des tubercules de patate douce, avec une précocité de germination autour de 30 jours et un pourcentage de germination supérieur à 80 %. Le substrat terreau + coco en mélange s’est révélé moins pertinent. Le mélange terreau + vermiculite a donné le plus faible nombre de boutures. Economiquement parlant, le substrat terreau est aussi plus intéressant car l’utilisation du terreau seul génère moins de contraintes de travail (pas de mélange à faire). Ainsi, ces résultats d’expérimentation donnent des pistes pour produire localement des boutures de qualité plutôt que de les faire venir de loin.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes