Aller au contenu principal

Congrès Europatat : La digitalisation, au cœur du développement de la filière pomme de terre européenne

Les intervenants du congrès européen Europatat ont partagé leurs visions sur les défis et les avantages offerts par la numérisation au secteur de la pomme de terre.  

Le président de de l’Association européenne du commerce de la pomme de terre , Gilles Fontaine, a ouvert le congrès européen se déroulant cette année à 100 % en digital.
© (Capture d'écran conférence digitale Europatat)

Sous le titre général « Restez connecté – de nouvelles stratégies pour le secteur de la pomme de terre », l’édition 2021 du congrès Europatat, qui s’est tenue de manière virtuelle le 10 juin, a exploré comment le secteur de la pomme de terre peut tirer le meilleur parti de la numérisation.

Le thème avait été déjà effleuré lors de la précédente édition il y a deux ans, avant la crise Covid-19, a rappelé en introduction Gilles Fontaine, président de l’Association européenne du commerce de la pomme de terre : « La digitalisation, c’est aujourd’hui, pas pour demain, et pour toutes les entreprises de la filière », a-t-il martelé.

A lire aussi : La France, pays pilote d’une opération européenne de McCain

Prochaine étape : mieux appréhender les demandes du consommateur

Le développement du numérique est déjà une réalité comme l’a rappelé Lilian Escalion, directeur Europe HZPC : « L’obtention est un secteur de haute technologie : les méthodes de cuisson, la tenue du produit, tous ces éléments entrent dans une database qui permet de sélectionner les variétés qui offriront un potentiel succès. La digitalisation est pour nous une réalité ».

Mais, pour lui, l’étape suivante est de mieux appréhender les demandes du consommateur. « Il existe de multiples bases de données couvrant ce domaine qui nécessitent d’être décryptées mais aussi d’être interconnectées pour acquérir une meilleure compréhension du consommateur. Il faut dix ans pour développer une nouvelle variété de pomme de terre et cinq pour la lancer sur le marché. Nous essayons de prédire le marché de demain avec les données d’aujourd’hui. Une plus grande intégration tout au long de la chaîne est nécessaire », a-t-il plaidé.

Il est rejoint sur ce point par Felipe Médina, secrétaire général technique de l’Asedas (l'équivalent de la FCD espagnole) : « La technologie permet une segmentation plus forte de l’offre. De plus, le consommateur recherche des informations sur le produit : il faut être en mesure de répondre avec des données basées sur la science. Les clés de la compétitivité de demain, c’est la supply chain, le marketing bien sûr, mais surtout une connexion renforcée entre producteur et consommateur ».

 

Les plus lus

Le Maroc fait partie des zones les plus exposées au changement climatique. Lancé en 2008, le Plan Maroc Vert doit répondre à cette problématique.  © RFL
Tremblement de terre au Maroc : Azura offre 1,5 million d’euros en solidarité
Le producteur de tomates, via son groupe et sa fondation, soutient les populations victimes du tremblement de terre le plus…
Fruits et légumes d'été : « Nous avons observé des difficultés d’écoulement de certains fruits et légumes », selon le président d'Interfel
Laurent Grandin, président d'Interfel, revient sur la saison difficile des fruits et légumes d'été.
Ail français : comment sera vendu le cru 2023 qualitatif mais avec des défauts visuels ?
Pas de problème sanitaire cette année sur l’ail français, juste des défauts visuels qui font craindre cependant aux…
Pourquoi les oranges ont la forme de citron en Espagne cette année ?
Des oranges espagnoles ont pris, cette année, la forme de citron. Le phénomène a touché nombre de vergers pour cette récolte dans…
Carbone : comment les filières françaises fruits et légumes s’emparent du sujet ?
Plusieurs filières fruits et légumes ont lancé des travaux pour calculer leur empreinte environnementale et mettent en œuvre des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes