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A Trappes, les enfants choisissent leurs menus

La cuisine municipale de Trappes a mis en place des outils pour pousser les enfants à finir leur assiette : baromètre et concours de menus, animations par les diététiciens... et mise sur des produits de qualité et le “fait maison”.

La restauration scolaire représente un lieu où se forgent les habitudes alimentaires et l'éducation au goût pour les enfants, souligne Isabelle Jusserand, animatrice de la Commission RHD d'Interfel. Mais elle fait face à de nombreux enjeux : quantitatifs, économiques avec un budget contraignant, nutritionnels, culinaires et qualitatifs. C'est un secteur regardé à la loupe et les cantines scolaires ont un devoir d'exemplarité et de transparence. » Les enfants de 5 à 11 ans sont très nombreux (57 %) à manger moins de cinq fruits et légumes par jour. Parmi les stratégies de conquête du jeune public : la restauration scolaire. Selon l'étude Junior City, le déjeuner est pris à la cantine tous les jours pour 55 % des enfants interrogés. Le mode de préparation joue à 50 % dans l'appréciation du repas et les parents souhaitent davantage de produits bio ou locaux.

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