Aller au contenu principal

Elections européennes : Interbev publie une lettre ouverte

Dans une lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019, Interbev exprime la demande des professionnels de la filière élevage et viandes françaises pour un cap clair et cohérent.

charolaises au pâturage en saone-et-loire
© S.Bourgeois

"Nous sommes des européens convaincus, mais nous sommes, aussi, des européens inquiets" alerte Dominique Langlois, président d'Interbev, dans la lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019. Il met en cause les signaux négatifs envoyés récemment concernant l'accord avec le Mercosur ou des négociations commerciales avec les Etats-Unis, ainsi que la stigmatisation de la consommation de viandes rouges dans la communication sur le Climat.

"Nous vivons l’Europe chaque jour, dans nos exploitations et nos entreprises, quand nous travaillons, dans le respect des orientations de la Politique Agricole Commune et des règlementations, à produire des viandes de qualité au sein de systèmes intégrant pleinement les grands enjeux de société" entame Dominique Langlois.

Le président d'Interbev évoque les démarches d'amélioration des pratiques d'élevage, de transport et d'abattage, d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre des activités, le renforcement de la contribution positive à la lutte contre le changement climatique grâce aux 13 millions d’hectares de prairies que seuls nos herbivores sont en mesure de valoriser. La préservation de la biodiversité et l’animation de nos territoires sont aussi cités.

"Nous voyons l'Europe dans le système de traçabilité de nos produits – le plus performant au monde – que nous souhaiterions voir, encore, renforcé. Nous la pratiquons dans le travail collaboratif et les échanges commerciaux que nous entretenons avec nos différents partenaires de l’Union. Nous l’incarnons quand nous exportons nos productions sur des marchés sur lesquels est, largement, reconnue l’excellence de notre alimentation."

"Mais la Commission européenne semble plus déterminée à conclure un accord avec le Mercosur ou relancer des négociations commerciales avec les Etats-Unis - quitte à proposer aux citoyens toujours plus de viandes ne répondant pas aux normes environnementales, sanitaires et de bien-être que nous nous imposons à nous-même -, qu’à protéger la santé des consommateurs et la pérennité de nos activités ? "

"Comment comprendre la stratégie de l’Europe sur le plan de la souveraineté alimentaire qui, alors qu’elle devrait donner à ses filières les moyens de produire, transformer et commercialiser localement, préfère les soumettre à une concurrence internationale déloyale en important des volumes de viandes qui ne répondent pourtant à aucune demande ?"

"Comment ne pas regretter que la Commission européenne fasse le choix, dans sa communication sur le Climat, de stigmatiser la consommation de viandes rouges en demandant à tous les citoyens de la diminuer... alors que nous faisons, en France, celui de nous engager, en concertation avec les associations de protection de l’environnement, de protection animale et les professionnels de santé, en faveur du « manger mieux » et d’un nouveau modèle de consommation raisonnable et raisonné, permettant de favoriser ces systèmes d’élevage durables, ancrés sur leurs territoires, familiaux et herbagers ? Des systèmes à l’opposé de ceux produisant les viandes que l’UE souhaite importer !"

 

Lire aussi /bovins-viande/des-produits-innovants-et-davantage-ecolo-compatibles

/bovins-viande/nous-promouvons-un-omnivorisme-eclaire

/bovins-viande/life-beef-carbon-poursuit-son-deploiement

 

 

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

<em class="placeholder">carcasses de bovins en abattoir. bovin viande. viande bovine.</em>
Félix Jourdan, sociologue : « Les enjeux sont multiples pour concilier le travail d’abattage et les normes de protection animale »

Félix Jourdan, sociologue à l’UMR Innovation et à l’université de Montpellier, met en lumière des paradoxes autour de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande