Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Elections européennes : Interbev publie une lettre ouverte

Dans une lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019, Interbev exprime la demande des professionnels de la filière élevage et viandes françaises pour un cap clair et cohérent.

charolaises au pâturage en saone-et-loire
© S.Bourgeois

"Nous sommes des européens convaincus, mais nous sommes, aussi, des européens inquiets" alerte Dominique Langlois, président d'Interbev, dans la lettre ouverte adressée aux institutions européennes le 13 mai 2019. Il met en cause les signaux négatifs envoyés récemment concernant l'accord avec le Mercosur ou des négociations commerciales avec les Etats-Unis, ainsi que la stigmatisation de la consommation de viandes rouges dans la communication sur le Climat.

"Nous vivons l’Europe chaque jour, dans nos exploitations et nos entreprises, quand nous travaillons, dans le respect des orientations de la Politique Agricole Commune et des règlementations, à produire des viandes de qualité au sein de systèmes intégrant pleinement les grands enjeux de société" entame Dominique Langlois.

Le président d'Interbev évoque les démarches d'amélioration des pratiques d'élevage, de transport et d'abattage, d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre des activités, le renforcement de la contribution positive à la lutte contre le changement climatique grâce aux 13 millions d’hectares de prairies que seuls nos herbivores sont en mesure de valoriser. La préservation de la biodiversité et l’animation de nos territoires sont aussi cités.

"Nous voyons l'Europe dans le système de traçabilité de nos produits – le plus performant au monde – que nous souhaiterions voir, encore, renforcé. Nous la pratiquons dans le travail collaboratif et les échanges commerciaux que nous entretenons avec nos différents partenaires de l’Union. Nous l’incarnons quand nous exportons nos productions sur des marchés sur lesquels est, largement, reconnue l’excellence de notre alimentation."

"Mais la Commission européenne semble plus déterminée à conclure un accord avec le Mercosur ou relancer des négociations commerciales avec les Etats-Unis - quitte à proposer aux citoyens toujours plus de viandes ne répondant pas aux normes environnementales, sanitaires et de bien-être que nous nous imposons à nous-même -, qu’à protéger la santé des consommateurs et la pérennité de nos activités ? "

"Comment comprendre la stratégie de l’Europe sur le plan de la souveraineté alimentaire qui, alors qu’elle devrait donner à ses filières les moyens de produire, transformer et commercialiser localement, préfère les soumettre à une concurrence internationale déloyale en important des volumes de viandes qui ne répondent pourtant à aucune demande ?"

"Comment ne pas regretter que la Commission européenne fasse le choix, dans sa communication sur le Climat, de stigmatiser la consommation de viandes rouges en demandant à tous les citoyens de la diminuer... alors que nous faisons, en France, celui de nous engager, en concertation avec les associations de protection de l’environnement, de protection animale et les professionnels de santé, en faveur du « manger mieux » et d’un nouveau modèle de consommation raisonnable et raisonné, permettant de favoriser ces systèmes d’élevage durables, ancrés sur leurs territoires, familiaux et herbagers ? Des systèmes à l’opposé de ceux produisant les viandes que l’UE souhaite importer !"

 

Lire aussi /bovins-viande/des-produits-innovants-et-davantage-ecolo-compatibles

/bovins-viande/nous-promouvons-un-omnivorisme-eclaire

/bovins-viande/life-beef-carbon-poursuit-son-deploiement

 

 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Olmix : un engrais azoté 100 % végétal en billes

Ormendis Veg 13 est un engrais organique 100 % d’origine végétale issu de l’industrie de la canne. Il…

Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
Les utilitaires à cabine approfondie jouent la polyvalence
Machinisme
La fin de l’exonération fiscale (Malus écologique et TVS) sur les pick-up à double cabine (5 places) redonne de l’intérêt aux…
Les lauréats du concours des victoires des viandes de boeuf label rouge
[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge
Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label rouge, organisées…
Bernard Malabirade, président d’Allice

Éleveur de Blondes d’Aquitaine dans le Gers, Bernard Malabirade a été élu le 18 décembre à la présidence d’Allice, la…

Nathalie Damery cofondatrice de l’Obsoco. "Nous sommes dans une période de transformation profonde de la société, de l’économie et du commerce. Les individus aspirent à vivre et consommer 'autrement' ». © F. d'Alteroche
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution de la consommation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande