Aller au contenu principal

De la viande de veau bio pour la restauration collective tourangelle

Le département d'Indre-et-Loire a constitué un groupement de commandes de viande bovine labellisée ouvert aux collèges, collectivités territoriales et institutions publiques. Huit élevages bio de Touraine sont sur les rangs pour le lancement de la filière veau en septembre 2022.

A partir de septembre 2022, des collèges, lycées, EHPADs et mairies de Touraine pourront se fournir en viande de veau bio locale via un groupement de commandes mis en place par le département d'Indre-et-Loire.

Le démarche s'est construite avec l'accompagnement de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire, entre le Conseil départemental, l'abattoir de Vendôme, Bovimaine, Interbev et Touraine Conseil Elevage. 

Huit élevages en agriculture biologique souhaitent s'engager dans la filière pour son lancement, et ils seront rejoints progressivement par d'autres en fonction de la demande. Le cahier des charges mentionne que les veaux sont de races allaitantes, mixtes ou laitières croisées allaitantes. Ils sont issus d'exploitations en agriculture biologique. "Nous avons pour objectif de commercialiser 200 veaux sur l’année scolaire" précise Ornella Faye de la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire.

 

Il y a un an, en septembre 2021, la démarche "Le grand boeuf" qui concerne de la viande bovine sous label rouge était lancée sur un modèle analogue avec vingt-deux élevages de Touraine, dans le cadre de la politique alimentation "bien manger" du département. Sur l’année scolaire 2021-2022, 115 vaches ont été commercialisées.

Les éleveurs donnent rendez-vous sur le salon Ferme Expo 2022 du 18 au 20 novembre au parc expo de Tours.

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Concours National Limousin 2025 : affluence record en dehors du berceau !

Par trois fois, l’Aveyron aura déclaré sa flamme à la race limousine en organisant le concours national. Cette fidélité a été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande