Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
CTIFL
Toute l'actualité dans la catégorie
CTIFL
du groupe d'information Réussir.
Comment bien conserver les aubergines ?
26 mai 2022
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Comment bien conserver les aubergines ?
26 mai 2022
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
La zone expérimentale point de vente du CTIFL analyse l'acte d'achat en fruits et légumes
18 mai 2022
Fruits et Légumes
La zone expérimentale point de vente du CTIFL permet depuis un an d’analyser les comportements d’achat en…
La plateforme Titec fait entrer le CTIFL dans la high-tech
22 octobre 2021
Fruits et Légumes
Le CTIFL a inauguré mi-septembre sa plateforme Titec, dédiée à l'innovation en matières de mécanisation,…
Le CTIFL inaugure sa plateforme d'innovations TITEC
17 septembre 2021
Fruits et Légumes
Avec la plateforme Titec, le CTIFL entre dans l’agriculture high tech et propose des moyens d’accompagnement…
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
14 septembre 2021
Fruits et Légumes
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Deux tiers des Français achètent de la salade au moins une fois par semaine
27 août 2021
Fruits et Légumes
Malgré la diversité de l’offre, les achats de salade des consommateurs français reculent. Toutefois, la part…
Baisse des salades traditionnelles face à la diversification
06 août 2021
Fruits et Légumes
La régression continue des surfaces et volumes de salades produites en France concerne notamment les laitues…
Expérimentation fruitière : Le CTIFL rouvre les portes de ses vergers
04 juin 2021
Fruits et Légumes
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
27 avril 2021
Fruits et Légumes
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De…
Serres : trois nouvelles fiches pour les Certificats d’économie d’énergie
21 avril 2021
Fruits et Légumes
Le dispositif des Certificats d’économie d’énergie (CEE) aide le financement d'équipements permettant des…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
08 avril 2021
Fruits et Légumes
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Les légumes en agriculture bio : quels marchés, et quels verrous techniques à lever ?
12 mars 2021
Fruits et Légumes
L’Itab et le CTIFL ont fait le point sur le marché des légumes bio et donné quelques exemples concrets. La…
Ludovic Guinard : « La recherche doit faire des choix et prendre des risques »
09 mars 2021
Fruits et Légumes
Ludovic Guinard, directeur général adjoint CTIFL/Interfel, témoigne sur les évolutions des filières de…
Aux sources génétiques du noyer
05 mars 2021
Fruits et Légumes
L’étude des ressources génétiques du noyer doit permettre des avancées au service de l’innovation variétale…
Melon : des leviers agroécologiques contre la fusariose
01 janvier 2021
Fruits et Légumes
Le projet Synergies vise à mobiliser les principaux leviers agroécologiques pour lutter contre la fusariose.…
Le CTIFL lance sa plateforme d'innovations technologiques
15 décembre 2020
Fruits et Légumes
La construction du bâtiment qui accueillera la plateforme TITEC a officiellement débuté. Cette plateforme…
Tomate : les plantes de services pour le contrôle des punaises
04 décembre 2020
Fruits et Légumes
Le projet Acor vise à améliorer l’installation des punaises prédatrices grâce aux plantes de services.
Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?
18 novembre 2020
Fruits et Légumes
Sans pesticide de synthèse, HVE, Global Gap… Comment valoriser ces produits agroécologiques, plus chers à…
La mirabelle, prune préférée des consommateurs
27 septembre 2020
Fruits et Légumes
La mirabelle est la reine incontestée des prunes pour les consommateurs, comme le souligne une étude du CTIFL…
CTIFL de Balandran : Des projets tous azimuts en cultures de légumes et fraise
21 septembre 2020
Fruits et Légumes
Tour d'horizon des projets menés actuellement au centre CTIFL de Balandran, concernant les cultures de…
Salade : le choix variétal est un levier majeur de la qualité sanitaire des cultures
10 août 2020
Fruits et Légumes
Grâce à l’acquisition de résistances aux bioagresseurs, l’amélioration génétique est considérée comme un…
Salade : la course des variétés résistantes au Bremia
31 juillet 2020
Fruits et Légumes
Même si environ 65 % des variétés utilisées possèdent les résistances à toutes les races de Bremia…
Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) : de nouvelles perspectives de lutte sur Prunus
07 juillet 2020
Fruits et Légumes
Le CTIFL a lancé deux projets de recherche pour améliorer la lutte contre l’ECA notamment sur Prunus.…
Expérimentation : le CTIFL de Balandran fait visiter ses essais légumes
22 juin 2020
Fruits et Légumes
[Coronavirus Covid-19] Un observatoire des prix fruits et légumes en période de crise
28 avril 2020
Fruits et Légumes
Interfel et le CTIFL mettent en place un observatoire des prix et des volumes renseigné par les opérateurs de…
Post-récolte : lever le verrou des monilioses des fruits
15 avril 2020
Fruits et Légumes
Les monilioses sur fleurs et fruits constituent un verrou technique pour la production de fruits en…
La phénologie du pommier pilote l’itinéraire technique
02 avril 2020
Fruits et Légumes
Le cycle annuel du pommier Golden Delicious est ponctué d’étapes clés nécessitant des interventions à un…
Les plus lus
Sécheresse 2025, l’irrigation limitée dans 46 départements : quelle carte des restrictions d’eau ?
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : la zone réglementée actualisée, l’itinéraire du Tour de France modifié
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un nouveau foyer confirmé en Savoie
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) bovine : le point sur la situation en Savoie et en Haute-Savoie
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité