Aller au contenu principal

CTIFL

Toute l'actualité dans la catégorie CTIFL du groupe d'information Réussir.
Comment bien conserver les aubergines ?
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
La zone expérimentale point de vente du CTIFL analyse l'acte d'achat en fruits et légumes
Fruits et Légumes
La zone expérimentale point de vente du CTIFL permet depuis un an d’analyser les comportements d’achat en…
La plateforme Titec fait entrer le CTIFL dans la high-tech
Fruits et Légumes
Le CTIFL a inauguré mi-septembre sa plateforme Titec, dédiée à l'innovation en matières de mécanisation,…
Le CTIFL inaugure sa plateforme d'innovations TITEC
Fruits et Légumes
Avec la plateforme Titec, le CTIFL entre dans l’agriculture high tech et propose des moyens d’accompagnement…
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Fruits et Légumes
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
Deux tiers des Français achètent de la salade au moins une fois par semaine
Fruits et Légumes
Malgré la diversité de l’offre, les achats de salade des consommateurs français reculent. Toutefois, la part…
Baisse des salades traditionnelles face à la diversification
Fruits et Légumes
La régression continue des surfaces et volumes de salades produites en France concerne notamment les laitues…
Expérimentation fruitière : Le CTIFL rouvre les portes de ses vergers
Fruits et Légumes
Le déconfinement est aussi celui des expérimentateurs des vergers. Ceux du centre CTIFL de Balandran ont…
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
Fruits et Légumes
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De…
Serres : trois nouvelles fiches pour les Certificats d’économie d’énergie
Fruits et Légumes
Le dispositif des Certificats d’économie d’énergie (CEE) aide le financement d'équipements permettant des…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
Fruits et Légumes
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Les légumes en agriculture bio : quels marchés, et quels verrous techniques à lever ?
Fruits et Légumes
L’Itab et le CTIFL ont fait le point sur le marché des légumes bio et donné quelques exemples concrets. La…
Ludovic Guinard : « La recherche doit faire des choix et prendre des risques »
Fruits et Légumes
Ludovic Guinard, directeur général adjoint CTIFL/Interfel, témoigne sur les évolutions des filières de…
Aux sources génétiques du noyer
Fruits et Légumes
L’étude des ressources génétiques du noyer doit permettre des avancées au service de l’innovation variétale…
Melon : des leviers agroécologiques contre la fusariose
Fruits et Légumes
Le projet Synergies vise à mobiliser les principaux leviers agroécologiques pour lutter contre la fusariose.…
Le CTIFL lance sa plateforme d'innovations technologiques
Fruits et Légumes
La construction du bâtiment qui accueillera la plateforme TITEC a officiellement débuté. Cette plateforme…
Tomate : les plantes de services pour le contrôle des punaises
Fruits et Légumes
Le projet Acor vise à améliorer l’installation des punaises prédatrices grâce aux plantes de services.
Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?
Fruits et Légumes
Sans pesticide de synthèse, HVE, Global Gap… Comment valoriser ces produits agroécologiques, plus chers à…
La mirabelle, prune préférée des consommateurs
Fruits et Légumes
La mirabelle est la reine incontestée des prunes pour les consommateurs, comme le souligne une étude du CTIFL…
CTIFL de Balandran : Des projets tous azimuts en cultures de légumes et fraise
Fruits et Légumes
Tour d'horizon des projets menés actuellement au centre CTIFL de Balandran, concernant les cultures de…
Salade : le choix variétal est un levier majeur de la qualité sanitaire des cultures
Fruits et Légumes
Grâce à l’acquisition de résistances aux bioagresseurs, l’amélioration génétique est considérée comme un…
Salade : la course des variétés résistantes au Bremia
Fruits et Légumes
Même si environ 65 % des variétés utilisées possèdent les résistances à toutes les races de Bremia…
Enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA) : de nouvelles perspectives de lutte sur Prunus
Fruits et Légumes
Le CTIFL a lancé deux projets de recherche pour améliorer la lutte contre l’ECA notamment sur Prunus.…
[Coronavirus Covid-19] Un observatoire des prix fruits et légumes en période de crise
Fruits et Légumes
Interfel et le CTIFL mettent en place un observatoire des prix et des volumes renseigné par les opérateurs de…
Post-récolte : lever le verrou des monilioses des fruits
Fruits et Légumes
Les monilioses sur fleurs et fruits constituent un verrou technique pour la production de fruits en…
La phénologie du pommier pilote l’itinéraire technique
Fruits et Légumes
Le cycle annuel du pommier Golden Delicious est ponctué d’étapes clés nécessitant des interventions à un…
Publicité