Aller au contenu principal

[Covid-19] La crise va-t-elle durablement changer le comportement alimentaire des Français ?

Bio, local, équitable. Durant les semaines de confinement, nombreux ont été les Français à se diriger vers les aliments provenant de ces filières. Pour leurs achats en temps de crise, les consommateurs ont privilégié les circuits-courts, le-commerce, le drive. Les habitudes de consommation et les modes d’achat vont-ils redevenir identiques à l’avant 17 mars. Où certains changements vont-ils être durables ? La peur va se dissiper mais la période de changement a été longue et il est probable que l’on ne reviendra pas exactement à la situation initiale.

© Chat_44 / flickr

Pendant le confinement, les produits bio, locaux et équitables ont connu une forte progression de leur marché. Pour l’achat de ces produits, les ventes à la ferme, e-commerce et livraisons ainsi que le drive se sont développés depuis deux mois.  Avec le déconfinement amorcé le 11 mai, les Français vont-ils reprendre leurs habitudes d’avant le 17 mars ? Ou, au contraire, les changements d’approvisionnement et de consommation observés pendant la crise sanitaire du coronavirus vont-ils être durables ?

Dans Terra, Hélène Bonneau livre l’analyse d’Olivier Dauvers, spécialiste de la grande distribution. « La vente directe ne sera pas la voie de salut, ce ne peut être l'avenir de l'agriculture française », assure l’expert en grande consommation. « Si les exemples de vente directe à la ferme, dont les ventes ont été multipliées par dix, parfois plus, sont de belles réussites pour les exploitations agricoles concernées, il convient de tempérer ces succès au regard des volumes écoulés », commente le journal breton. En effet, la distribution en circuit-court ne représente que 2 à 3 % des volumes distribués, précise Terra.

Théorie de l’élastique

Pour Olivier Dauvers, les changements de comportement sont essentiellement dus à « une peur à aller s'approvisionner dans les rayons des magasins ». Pour lui, donc, « cette peur va se dissiper au fur et à mesure et un retour "quasi" à la normale va s'opérer ».

« Quasi ». Cela pourrait dépendre de la « théorie de l’élastique ». Si celui-ci subit une « force acceptable, non destructrice », il va redevenir ce qu’il était. Olivier Dauvers estime cependant que « la longueur et la rigueur du confinement ont modifié profondément les habitudes ». Suffisamment pour que « l’élastique soit déformé et ne retrouve pas totalement sa forme initiale ».

Lire l’intégralité de l’article « Consommation : des nouvelles tendances durables ? » dans Terra.

Le label « Fairtrade/Max Havelaar » sur des produits français

Du côté du commerce équitable, la croissance connue en 2018 ne s’est pas relâchée ces dernières semaines. C’est ce qu’affirme l’Oise agricole qui rapporte les propos du directeur général de l’enseigne Max Havelaar. « La préférence responsable et équitable des Français se maintient bien », assure Blaise Desbordes. « On pouvait craindre que cette dynamique soit stoppée par la crise, il n’en est rien semble-il ». L’entreprise annonce vouloir développer un « commerce équitable Nord-Nord » et va lancer avant la fin de l’année des expérimentations pour labelliser des produits français, annonce l’Oise agricole.

Des produits Agri-Ethique France

Une autre démarche de garantie d’un commerce équitable existe dans l’Hexagone avec Agri-Ethique France, qui revendique aujourd’hui plus de la moitié des ventes de produits issus du commerce équitable français. Le label, né en 2013 avec la filière blé, « revendique aujourd’hui plus de la moitié des ventes de produits issus du commerce équitable français, » précise l’Oise agricole. Pour le directeur d’Agri-Ethique France, Ludovic Brindejonc, l’explication de ce fort engouement pour le commerce équitable vient d’une prise de conscience des consommateurs sur le fait que « le modèle économique actuel n’est plus le bon », relate l’Oise agricole.

Lire l’intégralité de l’article « Max Havelaar se tourne vers le local » dans l’Oise agricole.

Lire aussi « Les Français confinés font le choix de produits responsables » dans Fruits & Légumes.

Les plus lus

Carte des zones réglementées et vaccinées liées à la DNC au 5 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : nouveaux cas dans les Pyrénées-orientales et le Jura

Le bilan national de la dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) établi le 11 novembre par le ministère de l'Agriculture…

Agriculteur faisant une déclaration de MAEC sur son ordinateur dans le cadre de la PAC.
Aides PAC 2023-2027 : quelles sont les productions affectées par la réforme ?

Après la réforme de la PAC entre 2022 et 2023, les aides PAC ont changé pour 61 % des exploitations, avec 27 % en baisse et 34…

Parc de machines agricoles en élevage laitier en Maine-et-Loire
Coûts de mécanisation en agriculture : « Il y a encore des économies possibles, d’environ 17 600 euros par an et par exploitation dans les Pays de la Loire »

Une étude de l’Union des Cuma des Pays de la Loire pointe des économies sur les charges de mécanisation réalisables pour 60…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 13 novembre, 6709 foyers de FCO de sérotype 3 et 3112…

Gendarmes contrôlant une camionnette blanche
DNC : 8 verbalisations sur 679 points de contrôle des mouvements de bovins

La ministre de l’Agriculture fait le point sur les contrôles renforcés visant les mouvements illicites de bovins, responsables…

Carte des cas de DNC en Catalogne au 21 octobre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : en Espagne, le nombre de cas de DNC grimpe à 17

Le dernier bilan fait état de 17 foyers de DNC enregistrés en Catalogne soit sept de plus en une semaine. 

 …

Publicité