Aller au contenu principal

Concours Saveurs 2025 : les fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine en vedette

Le 25 juin 2025, la 48e édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine a récompensé 76 fromages et charcuteries caprins fermiers ou artisanaux, valorisant le savoir-faire de plus de 60 producteurs de la région.

La 48e édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine des fromages de chèvre fermiers et artisanaux s’est tenue le 25 juin 2025 à Saint-Junien, en Haute-Vienne. Organisé par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), en partenariat avec la FRCap (Fédération régionale des chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée), le concours valorise les producteurs locaux grâce à des dégustations à l’aveugle menées par un jury composé de professionnels, de passionnés et de consommateurs avertis.

Cette année, plus de 250 produits caprins ont été évalués, provenant de plus de 60 producteurs répartis dans une vingtaine de catégories, allant des fromages frais aux affinés, en passant par les aromatisés, les pots, faisselles ou encore les crottins.

Lire aussi : Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins

Une centaine de personnes ont consacré leur matinée à l’évaluation des qualités organoleptiques des produits : équilibre gustatif, texture, originalité, respect des savoir-faire traditionnels... Chaque table se concentrait sur une catégorie spécifique, qu’il s’agisse de fromages de chèvre ou de charcuteries caprines.

Les jurés du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine des fromages de chèvre fermiers et artisanaux

Sur l’ensemble des produits en compétition, 76 ont été récompensés, se répartissant comme suit : 27 saveurs d’or, 34 saveurs d’argent et 15 saveurs de bronze. 

Lire aussi : La Route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine a 30 ans

Plusieurs producteurs se sont distingués par le nombre de récompense et notamment le Gaec Ferme du Maras à Chauvigny dans la Vienne, les Fromages de Sylvie à Coulonges-sur-l’Autize dans les Deux-Sèvres et la fromagerie de la Ribière à Saint-Jouvent en Haute-Vienne.

Les lauréats peuvent désormais apposer la mention « Saveur Nouvelle-Aquitaine 2025 » sur leurs produits.

 

Consultez le palmarès complet sur le site de l’AANA : lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr/actualites/saveurs-nouvelle-aquitaine-du-25-juin-2025-a-saint-junien-87-110-produits-du-terroir-recompenses

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre