Aller au contenu principal

Concours Saveurs 2025 : les fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine en vedette

Le 25 juin 2025, la 48e édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine a récompensé 76 fromages et charcuteries caprins fermiers ou artisanaux, valorisant le savoir-faire de plus de 60 producteurs de la région.

La 48e édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine des fromages de chèvre fermiers et artisanaux s’est tenue le 25 juin 2025 à Saint-Junien, en Haute-Vienne. Organisé par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), en partenariat avec la FRCap (Fédération régionale des chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée), le concours valorise les producteurs locaux grâce à des dégustations à l’aveugle menées par un jury composé de professionnels, de passionnés et de consommateurs avertis.

Cette année, plus de 250 produits caprins ont été évalués, provenant de plus de 60 producteurs répartis dans une vingtaine de catégories, allant des fromages frais aux affinés, en passant par les aromatisés, les pots, faisselles ou encore les crottins.

Lire aussi : Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins

Une centaine de personnes ont consacré leur matinée à l’évaluation des qualités organoleptiques des produits : équilibre gustatif, texture, originalité, respect des savoir-faire traditionnels... Chaque table se concentrait sur une catégorie spécifique, qu’il s’agisse de fromages de chèvre ou de charcuteries caprines.

Les jurés du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine des fromages de chèvre fermiers et artisanaux

Sur l’ensemble des produits en compétition, 76 ont été récompensés, se répartissant comme suit : 27 saveurs d’or, 34 saveurs d’argent et 15 saveurs de bronze. 

Lire aussi : La Route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine a 30 ans

Plusieurs producteurs se sont distingués par le nombre de récompense et notamment le Gaec Ferme du Maras à Chauvigny dans la Vienne, les Fromages de Sylvie à Coulonges-sur-l’Autize dans les Deux-Sèvres et la fromagerie de la Ribière à Saint-Jouvent en Haute-Vienne.

Les lauréats peuvent désormais apposer la mention « Saveur Nouvelle-Aquitaine 2025 » sur leurs produits.

 

Consultez le palmarès complet sur le site de l’AANA : lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr/actualites/saveurs-nouvelle-aquitaine-du-25-juin-2025-a-saint-junien-87-110-produits-du-terroir-recompenses

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre