Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Fromages de chèvre en caisse</em>
Les fromagers fermiers veulent garder de la flexibilité
Alors que les outils d’inspection sanitaire évoluent, les producteurs fermiers continuent de défendre une approche adaptée à…
<em class="placeholder">Visite d’Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, chez Sébastien Chaize, fromager fermier.

</em>
« J’ai reçu la ministre sur ma ferme pour parler des petites appellations »
Sébastien Chaize, fromager fermier dans la Loire, a accueilli la ministre de l’Agriculture pour lui faire part des fragilités des…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses chèvres.</em>
Astuce : « Une solution à base de plantes et d’huile essentielles pour booster la santé et les performances des chèvres »
Éleveur de 90 chèvres et de vaches laitières bio dans la Loire, Emmanuel Bory complète la ration fermière de son troupeau …
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
Soignon reste leader et réduit ses émissions
Soignon reste leader et réduit ses émissions
Soignon, la marque historique d’Eurial, fête ses 130 ans en conservant sa première place du fromage et des ultra-frais de chèvre…
<em class="placeholder">Nettoyage des orifices calibrés sur une machine à traire</em>
Conseils pour une traite des chèvres de qualité
Nettoyage, valves automatiques, orifices calibrés, changement des manchons trayeurs… une machine à traire s’entretient.…
<em class="placeholder">Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024</em>
Près de 100 000 tonnes de fromages de chèvre fabriquées par les laiteries françaises en 2024
98 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées dans les laiteries françaises en 2024. Les fromages à la coupe et l’…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
<em class="placeholder">Fromages de chèvre sur grille</em>
Que faire face à une contamination des fromages par Listeria monocytogenes ?
Quand Listeria monocytogenes est détectée dans un lot de fromages ou dans le lait, le conseiller fromager doit rapidement mettre…