Aller au contenu principal

Le premier concours de fromages fermiers de Haute-Garonne consacre la Ferme de Las Marias

Le premier concours départemental de fromages fermiers de Haute-Garonne a célébré la richesse du terroir et récompensé ses talents. Charlotte et Bruno Audu, de la Ferme de Las Marias, décrochent le Fermier d’Or pour l’excellence de leurs fromages et yaourts au lait de chèvre.

Charlotte et Bruno Audu
Le prix du Fermier d’Or a été attribué à Charlotte et Bruno Audu.
© CDA31
Les fromages ont été évalués selon des critères d'aspect, de texture, d'arômes et d'équilibre en bouche.

Le tout premier concours départemental de fromages fermiers de Haute-Garonne a mis en lumière la richesse et la variété des productions fromagère locales, depuis les lactiques frais jusqu’aux tommes affinées.

Treize producteurs locaux ont présenté 61 fromages, évalués par un jury de 24 personnes. Chaque produit a été examiné selon des critères précis : aspect, texture, arômes et équilibre en bouche. 

Le Fermier d’Or a été attribué à Charlotte et Bruno Audu de la Ferme de Las Marias pour l’excellence de leurs fromages et yaourts. Ces éleveurs de chèvres alpines et fromagers fermiers se sont installés en 2020 à Rieux-Volvestre, en Haute-Garonne. 

Parmi les lauréats, on notera dans les fromages au lait de chèvre :

  • Lactiques frais : Or pour la Fromagerie Amelin et La Ferme du Rev,
  • Lactiques cendrés : Or pour la Ferme Chanteloup,
  • Lactiques affinés : Or pour la Chèvrerie de Bonifé et la Ferme de la Marias,
  • Pâtes molles : Or pour le Gaec de la Chèvrerie de Souleya avec son Chevrochon,
  • Tommes de chèvre : Or pour GAEC Chèvrerie de Souleya.

Au-delà des récompenses, cette première édition a été un moment d’échanges et de convivialité entre producteurs, jurés et amateurs. Fort de ce succès, le concours départemental de fromages fermiers reviendra en septembre 2026 et les organisateurs ont la volonté d’en faire un événement gourmand et fédérateur.

Plus d'infos sur hautegaronne.chambres-agriculture.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre