Aller au contenu principal
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Emmanuelle Rapaud dans le haloir</em>
À La ferme du Maras dans la Vienne : « La balance a toujours raison et chaque gramme de fromage compte »
À La ferme du Maras, la quête d’un bon rendement fromager repose sur une rigueur quotidienne et un ensemble d’ajustements…
Maïs fourrage : le climat de mi-juillet à début août retarde les dates prévisionnelles de récolte
Lait
Dans plusieurs régions, Arvalis indique que la météo plus fraîche et plus pluvieuse sur la période du 15 juillet au 3 …
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
Caprins de race angora
Quels bouc angora choisir en 2025 ?
Dans son catalogue 2025, Capgènes propose 22 boucs angoras rigoureusement sélectionnés pour leur production de laine mohair de…
<em class="placeholder">Graphique : Évolution de la production laitière sur les dix dernières années</em>
1 027 kilos de lait en moyenne pour les chèvres au contrôle laitier
En 2024, les chèvres françaises au contrôle ont produit en moyenne plus de 1 000 kilos de lait pour la troisième année…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">Fromages sainte-maure-de-touraine</em>
Contrat de filière signé pour le sainte-maure-de-touraine
La région Centre-Val de Loire soutient l’AOP sainte-maure-de-touraine pour renforcer la communication, valoriser les savoir-faire…