Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Récolte du soja le 28 octobre 2021</em>
Le soja, une plante qui aime l’eau et la chaleur

Le soja semblait réservé aux régions méridionales mais avec le réchauffement climatique et la création de variétés plus…

<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »

Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…

<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »

Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons…

Le sorgho monocoupe tire son épingle du jeu en conditions sèches

Conservé en ensilage et avec des valeurs alimentaires intéressantes, le sorgho monocoupe représente une alternative au maïs…

<em class="placeholder">Olivier Danel devant le plateau Zoojeu</em>
L’éleveur est un acteur de la santé publique qui s’ignore
Les éleveurs sont des acteurs de la santé publique mais ils n’ont pas toujours conscience de leur rôle. Exploration sociologique…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Caroline Constancis (FiBL), Rosalie  Planteau du Maroussem (FiBL), Marie Waniowski (Quatres Pattes), Ruggero Menci (FiBL).</em>
De longs efforts pour déclencher une lactation sans mise bas

En stimulant les mamelles de chèvres non gestantes, des éleveurs sont parvenus à induire des lactations sans faire de…