Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait de chèvre
Progression des fromages au lait de chèvre à la pièce et à découper

© Geb, Idele

En août 2022, les fabrications de fromages au lait de chèvre ont progressé de 2 % par rapport à 2021, à 8 500 t. Les fromages à la pièce et à découper sont en hausse, respectivement, de 3,2 % et 7,2 %/2021 en volume. A contrario, les fromages frais ont reculé de 5,4 %/2021. Cumulées sur huit mois, les fabrications de fromages sont en repli de 1 %/2021, à plus de 65 000 t. En même temps, la baisse est beaucoup plus prononcée pour la fabrication de lait conditionnée et de yaourts, atteignant, respectivement, -12 % et -3 %/2021. Cette baisse découlerait probablement de la dégradation d’une baisse des achats des ménages, une conséquence du contexte d’inflation actuelle. En revanche, les exportations de fromages au lait de chèvre restent dynamiques, avec une progression d’environ 50 %/2021.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre