Aller au contenu principal

Les races locales au contrôle laitier

Deux tiers des 360 Provençales contrôlées ont produit entre 209 et 533 kilos de lait.  © D. Hardy
Deux tiers des 360 Provençales contrôlées ont produit entre 209 et 533 kilos de lait.
© D. Hardy

Les chèvres de race locale peuvent aussi être au contrôle laitier, officiel ou simplifié, mais le faible nombre de contrôles effectués ne permet pas vraiment une comparaison statistiquement valable. Compilés par l’Institut de l’élevage, les résultats sont donc présentés en écart-type autour de la moyenne dans lesquelles se trouvent environ les deux tiers des résultats. Ainsi, les deux tiers des 3 800 chèvres corses contrôlées ont une production comprise entre 111 et 313 kilos de lait sur une durée de 163 à 266 jours. Les 1 160 Poitevines ont produit l’an dernier entre 272 et 694 kilos. La Rove (530 chèvres) va de 117 à 298 kilos et la Pyrénéenne (400 têtes) de 122 à 324 kilos. Deux tiers des 360 Provençales ont produit entre 209 et 533 kilos de lait et c’est entre 205 et 502 kilos pour les 150 chèvres du Massif central. Un fascicule de 17 pages, avec durée et nombre de lactations, taux butyreux et protéique et répartition par département, peut être demandé à delphine.duclos@idele.fr.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre