Aller au contenu principal

Les fromages de chèvres AOP progressent

En dix ans, la consommation de fromage de chèvre AOP a augmenté de 10 %.

Les fromages AOP au lait de chèvre
Les fromages AOP au lait de chèvre
© Cnaol

14 des 45 fromages français AOP (appellations d’origines protégées) sont fabriqués avec du lait de chèvre (ou 15 si l’on compte le brocciu corse au lait de brebis mais qui peut contenir du lait de chèvre). En 2013, 6367 tonnes ont été commercialisées. C’est 1,5 % de plus qu’en 2012 et près de 10 % de plus qu’en 2003, mais cela s’explique surtout par la reconnaissance de quatre fromages (Banon, Charolais, Mâconnais, Rigotte de Condrieu). Le Conseil national des appellations d’origines laitières (Cnaol) estime que 46 % des éleveurs de chèvres produisent du lait selon les conditions d’au moins un cahier des charges AOP. Environ 58 millions de litres de lait, soit 12 % de la collecte française de lait de chèvre, sont utilisés par les laiteries pour fabriquer des AOP.

Les plus lus

Agrial veut séduire les futurs installés en élevage caprin
Pour assurer le renouvellement des actifs de ses 600 adhérents caprins, la coopérative Agrial promeut le métier d’éleveur de…
Gwenaëlle et Julien Ravon et leurs quatre enfants, Pierre-Louis, Valentin, Eulalie et Baptistin, sont installés à Saint-Mathurin en Vendée depuis 2011 avec leurs 110 chèvres poitevines. Un projet atypique mais cohérent.
« La poitevine apporte une plus-value à nos fromages »
À Saint-Mathurin en Vendée, La Ferme du Cap’Vert limite les charges et valorise bien le lait de ses 110 chèvres poitevines,…
Marine et David Chataignon sont à la tête de la ferme du Moulin des chartreux, au cœur du parc naturel régional du Pilat.
« Le confort, véritable allié de la rentabilité de notre élevage caprin »
Chez les Chataignon, à Sainte-Croix-en-Jarez dans la Loire, l’agriculture est une affaire de famille. Depuis quelques années, l’…
Le témoignage d’Olivier Billaud a marqué l’assistance lors de la journée "éleveurcaprindemain organisée par le Brilac et l'Anicap début décembre : en reconversion, le jeune exploitant caprin avait rencontré son cédant à la journée #éleveurcaprindemain de 2017.
À Melle, la filière caprine d’aujourd’hui rencontre celle de demain
La traditionnelle journée #éleveurcaprindemain dédiée à l’installation était organisée le 2 décembre par le Brilac, l’Anicap et…
Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir
L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les résultats du projet…
Assurer ses prairies pour sécuriser l'alimentation de ses animaux est une solution à envisager avec le nouveau dispositif d'assurance récolte en vigueur depuis le 1er janvier.
« Une assurance récolte plus incitative pour les éleveurs caprins »
Rémi Dubourg, chargé d’études à Chambres d’agriculture France. Depuis le 1er janvier 2023, un nouveau cadre légal s’applique pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre