Aller au contenu principal

Les bûches tirent les fabrications de fromages de chèvre

Les fabrications de fromages de chèvre restent dynamiques, portées notamment par les bûches qui servent dans l’élaboration des repas ou de plats préparés.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-juin)
Les fabrications de fromages à la coupe ont augmenté de plus de 8 % sur les six premiers mois de l'année 2024 par rapport à l'an dernier.
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

En juin, les fabrications de fromages de chèvre ont diminué de 5 % par rapport à 2023, à 7 802 tonnes. En cumul de janvier à juin, elles ont atteint 48 700 t (+ 1 % par rapport à 2023). Les fabrications de bûchettes à la pièce, 49 % des volumes en 2023, sont toujours en recul, -1,1 % par rapport à 2023 en juin et -1 % en cumul sur six mois. Les bûches à la coupe (destinées à la restauration hors domicile ou aux plats préparés) ont poursuivi leur dynamique, en hausse de 9,1 % par rapport à 2023 en juin et 9 % en cumul. Les fabrications de fromages frais, en retrait en 2023, sont toujours en hausse, de 3 % par rapport à 2023. En cumul sur six mois, les fabrications de fromages de type « pyramide » ont subi une forte baisse (-14 % par rapport à 2023 sur six mois).

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre