Aller au contenu principal

Le palmarès du concours Sud de France des fromages

17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre de Languedoc-Roussillon.

Le concours régional Sud de France des fromages s'est déroulé le 25 juin dernier à Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales. 17 médailles d'or, 15 d'argent et 6 de bronze ont été attribués aux meilleurs fromages de chèvre. Une quarantaine d'entreprises de Languedoc-Roussillon ont apporté environ 160 échantillons à ce concours organisé par la chambre d’agriculture de Languedoc Roussillon.

La région Languedoc-Roussillon compte 21 500 chèvres qui produisent 12 millions de litres de lait dont près de 9 millions sont transformés par des fromagers fermiers. Le Pélardon, AOP phare de la région, concerne lui 83 opérateurs dont deux structures de transformation collective (une coopérative et une Scop), 60 producteurs fermiers, 20 producteurs laitiers et un artisan/affineur. L'an dernier, 210 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3,5 millions de fromages.

Les plus lus

À La Chapelle-Saint-Laurent (Deux-Sèvres), Éric Bilheu et Laura Bigot ont une passion commune : la génétique. Lauréat du trophée Gènes Avenir, l'éleveur et sa ...
"200 g de lait en plus par jour et par chèvre en moyenne par rapport à l’année dernière"
Grâce au suivi génétique de son troupeau, Éric Bilheu est parvenu à améliorer les performances individuelles de ses chèvres, mais…
Engraissement de chevreaux lourds, race Alpine, chevreaux dans aire paillée
Chevreaux : trouvez un abattoir près de chez vous en un clic !
L’engraissement à la ferme ne peut se développer que si la collecte des chevreaux et les possibilités d’abattage-découpe sont…
Mathias et Charline Chebrou, éleveurs de chevrettes Poitevines avec leurs chèvres
Prix de l’agrobiodiversité pour la pépinière de chèvres Poitevines
Mathias et Charline Chebrou, éleveurs de chevrettes Poitevines dans les Deux-Sèvres, ont reçu la médaille de bronze de l’…
À la ferme Bacotte, dans les Landes, Clément Baillet et Marie Fischer élèvent 150 chèvres pyrénéennes et 30 brebis Manech tête noire exclusivement sur parcours et ...
150 pyrénéennes alimentées 100 % sur parcours
Chevriers sans terres dans les Landes, les deux associés de la ferme Bacotte transforment chaque année les 10 000 litres de lait…
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année les 7 et 8 juin avec un programme de conférences autour de l’autonomie protéique, énergétique et fourragère.
L’autonomie fourragère au cœur du salon de l’herbe et des fourrages
Le Salon de l’herbe et des fourrages revient cette année avec un programme de conférences autour de l’autonomie protéique,…
« Je suis fier de la dynamique génétique caprine qui crée des références, gère la variabilité, avec l'appui d'Idele, et mène de nombreux programme de recherche », a ...
CapGènes, moteur de l’innovation génétique caprine
Diffusion d’un nouvel ICC, extension de l’utilisation de la génomique, élargissement de la participation au programme Gènes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre