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Le Gaec de la Garenne vise l’autonomie alimentaire pour ses chèvres

Dans la Vienne, le Gaec familial de la Garenne a pour objectif d’atteindre l’autonomie alimentaire en alliant grandes cultures et élevage caprin.

Au petit matin, les associés du Gaec de La Garenne, à Blanzay dans la Vienne, s’activent autour de la mélangeuse. Il faut distribuer la ration aux 650 chèvres de la ferme à la fin de la traite. Les chèvres ont la chance de consommer local sur 75 % de leur ration, concentrés compris, grâce à la stratégie d’autonomie alimentaire que se sont donnée pour cap Émilie Takacs, son frère Nicolas Cordeau et leurs parents. C’est Nicolas qui a doublé l’atelier caprin en 2012 lors de son installation, passant de 350 à 650 têtes. Émilie, elle, a rejoint le Gaec en 2018, après avoir été vétérinaire pendant 10 ans puis salariée à mi-temps sur la ferme un an avant de s’associer. Le Gaec de La Garenne repose sur deux ateliers : la production laitière d’une part, entièrement livrée à la coopérative Eurial (soit 521 000 litres produits en 2020).

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