Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail pour les fromagers fermiers.
Le premier confinement a entraîné un brutal bouleversement pour les fromagers fermiers qui devaient vendre leurs fromages sans le débouché des marchés de plein air et des restaurants.
©
D. Hardy

Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie et spécialiste des circuits courts, Inrae.
©
DR
Une enquête en ligne menée cet automne par la Fnec auprès de fromagers fermiers caprins (75 %), bovins et ovins a montré les dures conséquences du Covid-19 et du premier confinement. Avec la fermeture brutale des marchés de plein air, premier circuit de commercialisation de nombreux fromagers, les producteurs ont dû réorganiser rapidement leurs ventes. Seuls 20 % des 136 producteurs ayant répondu à l’enquête ont vu leur marché maintenu au début du confinement. La moitié des marchés étant encore clos jusqu’à leur réouverture au déconfinement de mi-mai 2020.