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La chèvre des Savoie, une nouvelle race ancienne

Les éleveurs de chèvres des Savoie n’ont pas attendu sa reconnaissance officielle pour travailler à sa promotion et à la professionnalisation de la race.

Adaptée à la montagne, la chèvre des Savoie est productive

À l’heure où nous écrivons ces lignes, la chèvre des Savoie est en passe d’être reconnue officiellement comme une race caprine à petits effectifs. Le dossier, validé par la commission d’experts, a été déposé au ministère et est en attente de validation et de publication au journal officiel. C’est un travail de longue haleine enclenché par les éleveurs savoyards et haut-savoyards depuis 20 ans pour faire mettre en lumière la spécificité de la chèvre des Savoie. Trop longtemps jugée comme une cousine proche de la chèvre alpine, la chèvre des Savoie a obtenu ses lettres de noblesse grâce à l’outil génomique. « Les résultats prouvent que nous avons affaire à une race bien distincte de celles que nous connaissons déjà », souligne Pierre Martin, de Capgènes.

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