Aller au contenu principal

La chèvre des Fossés

chèvre des fossés
© D. Hardy

Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, entre 1 500 et 1 600 chèvres, entre 15 et 20 élevages professionnels, 100 % fromagers

Descriptif : la chèvre des Fossés est le résultat du croisement de chèvres domestiques avec des individus sauvages vivant sur la côte bretonne et normande. Plus petite chèvre de France, les femelles pèsent entre 25 et 40 kg. Les poils sont longs, les oreilles courtes et dressées. La chèvre des Fossés est adaptée au climat doux et océanique. Elle supporte bien l’humidité, elle est rustique. Sa production laitière est entre de 200 et 500 litres, son lait est fort en matière grasse et présente un bon rendement fromager. Elle est très utilisée en écopâturage.
Historique : reconnaissance de la race en 2004. Dans les années 90, l’Institut de l’Élevage alerte sur les risques de disparition de la chèvre des Fossés et lance une enquête de grande envergure pour recenser les chèvres restantes. En 2000, on recense 80 femelles et 100 mâles. La grande variabilité génétique évite les risques de consanguinité. L’association est créée en 2007 et possède sa propre pépinière de chevrettes.
À venir : professionnalisation de la race. Conservation du caractère local de la race.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre