Aller au contenu principal

La chèvre des Fossés

chèvre des fossés
© D. Hardy

Bretagne, Normandie et Pays de la Loire, entre 1 500 et 1 600 chèvres, entre 15 et 20 élevages professionnels, 100 % fromagers

Descriptif : la chèvre des Fossés est le résultat du croisement de chèvres domestiques avec des individus sauvages vivant sur la côte bretonne et normande. Plus petite chèvre de France, les femelles pèsent entre 25 et 40 kg. Les poils sont longs, les oreilles courtes et dressées. La chèvre des Fossés est adaptée au climat doux et océanique. Elle supporte bien l’humidité, elle est rustique. Sa production laitière est entre de 200 et 500 litres, son lait est fort en matière grasse et présente un bon rendement fromager. Elle est très utilisée en écopâturage.
Historique : reconnaissance de la race en 2004. Dans les années 90, l’Institut de l’Élevage alerte sur les risques de disparition de la chèvre des Fossés et lance une enquête de grande envergure pour recenser les chèvres restantes. En 2000, on recense 80 femelles et 100 mâles. La grande variabilité génétique évite les risques de consanguinité. L’association est créée en 2007 et possède sa propre pépinière de chevrettes.
À venir : professionnalisation de la race. Conservation du caractère local de la race.

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Moulage des fromages</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre