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Races à petits effectifs
Les races locales jouent collectif

Alors qu’elles ont toutes ou presque été un jour prêtes à disparaître, les races caprines locales bénéficient aujourd’hui d’une dynamique de sauvegarde et de promotion, boostée par des collectifs d’éleveurs passionnés et avides de professionnalisation.

Au sommaire de ce dossier

La chèvre de Savoie, comme la plupart des races locales, est parfaitement adaptée à son milieu. Elle supporte le climat rude de la montagne et valorise la végétation sauvage. © DR
Les races à petits effectifs se renforcent
Alors qu’elles ont toutes ou presque été un jour prêtes à disparaître, les racines caprines locales bénéficient aujourd’hui d’une dynamique de sauvega
La pépinière de chèvres des Savoie permet aux éleveurs et futurs installés de se fournir en animaux de qualité génétique supérieure répondant parfaitement aux standards de la race. © B. Morel
La chèvre des Savoie, une nouvelle race ancienne
Les éleveurs de chèvres des Savoie n’ont pas attendu sa reconnaissance officielle pour travailler à sa promotion et à la professionnalisation de la ra
Les chèvres ne reçoivent presque plus de concentrés (sauf des bouchons de luzerne en hiver). Le système alimentaire repose sur le pâturage. © B. Morel
La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité
Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des chèvres de Lorraine.
 © DR
Chèvre corse
Les éleveurs d'angora disposent d'un catalogue de reproducteurs, notés selon la qualité de leur laine. © D. Hardy
Chèvre angora
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