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La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité

Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des chèvres de Lorraine.

A seulement 600 mètres d’altitude, le froid et l’humidité sont présents comme en montagne. Le climat vosgien s’avère difficile à supporter pour les hommes comme pour les animaux. « On peut avoir facilement une amplitude de 20 degrés dans la même journée », explique Frédéric Bencteux. Elsa, son épouse, est installée en élevage caprin depuis 1999 sur la commune de Lusse, rapidement rejointe par Frédéric comme conjoint collaborateur. Dans le même temps de la création de l’exploitation, le couple a racheté un troupeau d’Alpines déjà formé, conduit jusqu’alors en système intensif en bâtiment. Pour Elsa et Frédéric, pas question de laisser les chèvres à l’intérieur, d’autant que leur conduite d’exploitation en agriculture biologique est basée sur la valorisation des parcelles non mécanisables aux alentours de la ferme. « L’apprentissage du pâturage a été assez long et complexe, se remémore Elsa Bencteux.

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