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[DOSSIER] Des produits à forte valeur ajoutée dans les systèmes caprins fermiers extensifs sud Méditerranée

Les producteurs du sud Méditerranée transformant moins de 30 000 litres de lait ont des difficultés à dégager un revenu, malgré un produit élevé.

© V. H. -Q.

Les ateliers fermiers sud Méditerranée transformant moins de 30 000 litres de lait par an sont localisés sur la région Provence Alpes Côte d’Azur et sur l’ancienne région Languedoc Roussillon. Par rapport aux élevages des autres régions, ils sont caractérisés par leur très petite dimension et par le niveau élevé de la valorisation du lait. Les troupeaux grands pastoraux sont pour la majorité composés de caprins de race rustique et donc avec une production laitière inférieure aux autres races (250 l/chèvre). C’est pourquoi le nombre de chèvres est le plus élevé de l’ensemble des systèmes fermiers étudiés. La quantité de lait commercialisée est inférieure aux autres systèmes (18 680 l).

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